Geröstete Miso-Aubergine nach Anne-Katrin Webers Buch“Deftig Vegan“

Miso-Aubergine Rezept

Miso-Aubergine Rezept

Geröstete Miso-Aubergine nach Anne-Katrin Webers Buch“Deftig Vegan“. So einfach, so umami: Diese Auberginen sind der Beweis, wie wenig es manchmal braucht, um so richtig viel Geschmack ans Essen zu bekommen. A und O ist ein gutes Miso. Die Auswahl an Misopasten ist groß. Grober Anhaltspunkt: Je heller, desto milder, je dunkler, desto kräftiger schmeckt die würzige gesunde Paste. Im Bio- oder Asialaden findest du eine große Auswahl an Miso. – Reis dazu? Gute Idee! Für mich am liebsten Basmatireis, ob weißer oder brauner.

Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Deftig Vegan“, welches ich nach erscheinen am 25.09. hier genauer vorstellen werde. Der Vorgeschmack mit diesem feinen Rezept ist ein guter und schmackhafter Anfang. Blumenkohlsteaks mit zitroniger Kapernsalsa ist ebenfalls ein großartiges Rezept aus dem Kochbuch.

Zutaten für Geröstete Miso-Aubergine nach Anne-Katrin Webers Buch“Deftig Vegan“

  • Zubereitungszeit 10 Minuten
  • plus 25 Minuten Backzeit
  • Rezept für 2 Personen
  • 2 Auberginen (à ca. 300 g)
  • 2 EL Miso
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Agavensirup
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 EL Sesamsaat

Zubereitung für Geröstete Miso-Aubergine nach Anne-Katrin Webers Buch“Deftig Vegan“

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vor- heizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Auberginen waschen, längs halbieren, die Schnittflächen rautenförmig einschneiden.
  4. Und mit den Rundungen nach unten auf das Blech legen.
  5. Miso, Essig und Agavensirup verrühren.
  6. Die Schnittflächen der Auberginen damit bestreichen.
  7. Dabei 1 EL der Miso-Marinade aufbewahren.
  8. Die Auberginen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
  9. Bis sie richtig gut gebräunt und karamellisiert sind.
  10. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen.
  11. Waschen und schräg in dünne Röllchen schneiden.
  12. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
  13. Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit der übrigen Marinade bestreichen.
  14. So bekommen sie einen schönen Glanz.
  15. Auf zwei Teller verteilen und mit Frühlingszwiebeln, Chili und Sesam bestreuen.
Deftig vegan Kochbuch - 25.09.2020

Deftig vegan Kochbuch – 25.09.2020

Fotocredit ©Wolfgang Schardt