Knusprige Blumenkohlsteaks mit zitroniger Kapernsalsa – Kochbuch „Deftig Vegan“. Blumenkohlsteak? Ganz genau! Die dicken Blumenkohlscheiben garen so lange im Ofen, bis sie kräftig gebräunt sind und schöne Röstaromen haben – wie ein Steak eben. Reiche frisches Brot oder cremiges Püree dazu! Lust auf Aubergine? Dann ist die Miso-Aubergine bestimmt der richtige Tipp dazu!
Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Deftig Vegan“, welches ich nach erscheinen am 25.09. hier genauer vorstellen werde. Der Vorgeschmack mit diesem feinen Rezept ist ein guter und schmackhafter Anfang.
Zutaten für Knusprige Blumenkohlsteaks mit zitroniger Kapernsalsa:
- Zubereitungszeit 15 Minuten
- plus 30–35 Minuten Backzeit
- Für 2 Personen
- 2 EL Olivenöl
- 1 großer Blumenkohl (ca. 1,2 kg; oder 2 kleine)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL entsteinte grüne Oliven
- 5 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 EL Kapern
- 1 EL Basilikumblätter
- abgeriebene Schale von 1⁄2 Biozitrone
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung für Knusprige Blumenkohlsteaks mit zitroniger Kapernsalsa:
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (oder 140 °C Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl ausstreichen.
- Den ganzen Blumenkohl (die Blätter ruhig dranlassen) waschen.
- In etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auf das Blech legen, mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit einem Bogen Backpapier abdecken.
- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten vorbacken.
- Dann die Ofentemperatur auf 220 °C Ober-/Unterhitze (oder 200 °C Umluft) erhöhen.
- Das Backpapier entfernen.
- Den Blumenkohl weitere 10–15 Minuten rösten, bis er gut gebräunt ist.
- Inzwischen für die Salsa Oliven, Tomaten und Kapern abtropfen lassen.
- Fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Basilikum fein hacken und hinzufügen.
- Zitronenschale, Zitronensaft und 3 EL Öl von den getrockneten Tomaten einrühren.
- Und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, auf eine Servierplatte setzen.
- Mit der Salsa beträufeln.