„Der Genussforscher“ ist ein Werk, welches man nicht direkt als Kochbuch bezeichnen sollte, jedenfalls nicht so platt. Denn es offenbart so viel mehr als nur Rezepte, was dem geschulten Auge schon am Namen des Autors auffallen dürfte. Thomas A. Vilgis ist unter Köchen, ambitionierten Hobbyköchen und der Wissenschaft ein Name, dem man angenehmerweise nicht entkommen kann. Seine Werke fußen stets auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, die sodann bildhaft in den Publikationen, wie auch „Der Genussforscher“ Eingang finden. Wer sich nun für das Thema „Kochen“ (sehr verallgemeinert) interessiert, der profitiert von diesem einmaligen und reichen Erfahrungsschatz der Wissenschaft, gepaart mit eingängigen und vor allem schlüssigen Rezepten, welche allesamt problemlos daheim umzusetzen sind.
„Jede angewandte Genussforschung beginnt beim Einkauf auf dem Wochenmarkt. Der Blick für Saisonalität und Nachhaltigkeit wird geschult.“ – Thomas A. Vilgis
Jeder Hobbykoch ist auch ein kleiner Genussforscher, denn ausprobieren gehört immer dazu. Verschiedene Zutaten und Texturen, Aromen und Gewürze sinnvoll zu kombinieren und daraus ein rundes großes Ganzes zu schaffen, das ist Glück pur. Dieses Werk trägt genau dazu bei! Anfängern zeigt es die Zusammenhänge der Geschmackswelt, Fortgeschrittenen gibt es einmalige Tipps zu wirklich außergewöhnlichen Kombinationen, die hervorragend zusammenpassen. Dem Kochprofi hingegen gibt „Der Genussforscher“ ein Ergänzungswerk an die Hand, um weitere Ideen aus den Grundkombinationen zu entwickeln.
„Neugier und Genussforschung gehören zusammen. Für jede Forschung ist Neugier unabdingbar. Neugier beflügelt. Sie zeigt uns, was in Lebensmitteln steckt und wie viele Lebensmittel es überhaupt gibt.“ Thomas A. Vilgis
Es gefällt die Bildsprache, die sehr schlicht, dennoch elegant und in matten Tönen daherkommt. Das Coverfoto trifft den Nagel auf den Kopf und der Leser kann erahnen, was ihn in diesem Buch erwarten wird. Außerdem gefallen die Vortexte zu den Rezepten, die eine Zutat in den Raum stellen, die dann nach Erklärungen Eingang in das kommende Rezept findet. Wie beispielsweise die Lake eines Mozzarella weiter ihre Verwendung in anderen Speisen finden kann, nämlich als Dashi, ist genial. Weiterhin finde ich jenen Anschnitt bemerkenswert, bei dem es um „kulinarisches Ölsardinen-Recycling“ geht. „Zero Waste“ trifft genau den Zahn der Zeit und ist fast unabdingbar geworden.
Fazit zu „Der Genussforscher“:
Ein Buch, welches in jedes Regal gehört. Mit dem schnellen Durchblättern ist es hier nicht getan, das Werk ist etwas für Genießer, die auch den wissenschaftlichen Zusammenhängen folgen möchten und sie mit einigen Handgriffen in Rezepten mit nurwenigen Zutaten ausprobieren möchten. Es offeriert ganz besondere Einblicke und Zusammenhänge, über die sich jedenfalls Hobbyköche noch nicht in der Tiefe befasst haben dürften. Trotzdem ist es schnörkellos für jedermann verständlich, da muss der Leser keinesfalls Quantenphysik studiert haben. Einige Grundbegriffe werden jedoch vorausgesetzt. Das Werk eignet sich ganz hervorragend als Geschenk für ambitionierte Menschen, die der Kochkunst nicht abgeneigt sind.
„Der Genussforscher“ – Zwei Rezepte für Daheim zum probieren
Aus dem Buch von Thomas Vilgis stellen wir Ihnen beispielhaft die folgenden beiden Rezepte vor, die einen guten Vorgeschmack geben dürften. Zum Einen Buchweizen mit Lauch, Birne und Räucheraal und zum Anderen Blaukraut mit Vanille, Tonkabohne und Salzkaramell.
Zum Autor dieses Buches, Prof. Dr. Thomas A. Vilgis
Prof. Dr. Thomas A. Vilgis ist Physiker und leitet die Arbeitsgruppe soft matter food science am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz. Vilgis diplomierte und promovierte an der Universität Ulm, habilitierte in Mainz in Theoretischer Physik und arbeitete in Cambridge, London und Strasbourg. Er ist Professor für Theoretische Physik an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz und lehrt an der Justus-Liebig-Universität Gießen im Bereich Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Food Physics.
Seit 2019 ist Vilgis als Mitglied des Editorial Boards der Fachzeitschrift „Foods“ für den Bereich „Food Physics and (Bio) Chemistry“. Vilgis publizierte über 300 referierte wissenschaftliche Arbeiten in der Fachliteratur zur Physik der weichen Materie und zur molekularen Lebensmittelphysik. Seine im Jahr 2017 erschien „Aroma Gemüse – der perfekte Weg zum Geschmack“ (Stiftung Warentest) und „Koch-und Gartechniken“ und „Beer-Pairing – Aroma und Geschmack“ wurden, wie auch das Journal Culinaire, mit dem Gourmand World Cookbook Award ausgezeichnet. Das Grundlagenwerk „Aroma – die Kunst des Würzens“ wurde mit der „Goldenen Feder“ der Gastronomischen Akademie Deutschlands ausgezeichnet.
Der Genussforscher – Angaben zum Buch
- Herausgeber : ars vivendi; 1. Edition (29. April 2022)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 240 Seiten
- ISBN-10 : 3747202977
- ISBN-13 : 978-3747202975
- Abmessungen : 21.8 x 2.6 x 26.8 cm
- Preis: 38,00 Eur
- Erhältlich überall wo es Bücher gibt.