Risotto ai carciofi – Originalrezept für feines italienisches Artischockenrisotto


Zutaten für feines italienisches Artischockenrisotto

  • Zutaten für 6 Personen
  • 8 große, sardische stachelige Artischocken
  • oder 6 runde Artischocken
  • 1 Zitrone
  • (1 Hälfte für das Zitronenwasser,
  • 1 Hälfte zum Einreiben der Artischockenblätter und -stängel)
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 50 g Butter
  • 60 ml natives Olivenöl extra
  • 1 rote Zwiebel, gewürfelt
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
  • 500 g Arborio-Reis
  • 200 ml Weißwein
  • 80 g Parmesan, fein gerieben, plus mehr zum Servieren
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung für feines italienisches Artischockenrisotto

Artischocken vorbereiten
Zur Vorbereitung der Artischocken den Hinweisen auf S. 91 folgen. Die Hälfte der vorbereiteten Artischockenviertel längs in Spalten schneiden. Die Stängel in 5 mm dünne Scheiben schneiden und zu den Artischockenspalten geben. Die restlichen vorbereiteten Artischocken längs in 5 mm dünne Stücke schneiden und dann alles wieder in das Zitronenwasser geben. Diese Vorbereitungen können einige Stunden im Voraus erfolgen. Die Artischocken dann bis zur Zubereitung des Risottos im Zitronenwasser liegen lassen.

Risotto zubereiten
500 ml Wasser bei hoher Hitze in einem Topf zum Kochen bringen. Den Brühwürfel zerbröckeln und ins Wasser geben. Die Hälfte des Zitronenwassers, in dem die Arti- schocken liegen, zugießen – die Artischocken sollten jedoch noch gut mit Zitronenwasser bedeckt sein. 25 g Butter und das gesamte Olivenöl in einer breiten, schweren Pfanne bei mittlerer Hitze langsam zerlassen. Die Zwiebel und 1 Prise Salz zugeben, sobald es zu zischen beginnt.

Die Zwiebel unter gelegentlichem Rühren 3–5 Minuten glasig braten. Dann den Knoblauch zufügen und weiterhin gelegentlich umrühren. Die Artischockenstücke aus der Schüssel nehmen und in die Pfanne geben. Das Zitronenwasser in der Schüssel belassen. Zwiebel und Artischocke vermengen, bis sie rundum von Öl und Butter bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten braten. Inzwischen das restliche Zitronenwasser abseihen, zur Brühe in den Topf geben und weiter bei hoher Hitze kochen lassen. Die abgeseihte Zitronenhälfte und evtl. »Heu« wegwerfen.

Den Reis zu den Artischocken geben, alles gründlich vermengen und auf hohe Temperatur erhöhen. Beim Kochen wird die stärkehaltige Außenhülle der Reiskör- ner weich und zerfällt. Den Wein zugießen, sobald der Reis allmählich am Pfannenboden haftet und knackt (meist nach ca. 5 Minuten). Unter ständigem Rühren garen, bis der Alkohol verdampft ist.

1 Schöpflöffel Brühe mit Zitronenwasser zum Reis geben. Vermengen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Dann 1 weiteren Schöpflöffel zufügen. 15 Minuten weiter so verfahren, bis der Großteil der Flüssigkeit aufgenommen wurde. Den Reis probieren: Er sollte gar sein, aber noch ein wenig Biss haben. Die Artischocken sollten inzwischen weich sein. Restliche Butter und Parmesan zufügen und vermengen. Den Herd ausschalten, das Risotto mit reichlich Pfeffer würzen und 1 Minute ruhen lassen, dabei immer wieder umrühren. Mit zusätzlichem Parmesan servieren.

Tipp: Probieren Sie auch das Rezept für eine Tarte mit Oliven oder ein Rezept für die gefüllte Schweinelende!

Über das Buch: Toskana, Ein Fest für alle Sinne

Arniano ist der Name eines wunderschönen historischen Bauernhauses mitten in der Toskana. Dort, wo Amber Guinness` Eltern einst einen Ort zum Leben für sich und ihre beiden Töchter schufen, lädt die gebürtige Britin heute Kunst-begeisterte zu einwöchigen Malkursen ein, um die Schönheit der toskanischen Landschaft in Gemälden einzufangen. In ihrer feinen Küche sorgt sie dabei für das leibliche Wohl der Gäste und präsentiert mit diesem Kochbuch ihre besten Rezepte für ein rundum gelungenes Essen mit Freunden – mit typisch italienischen Gerichten und vielen Menü-Variationen.

AMBER GUINNESS wurde in London geboren und ist in der Toskana aufgewachsen. Sie studierte Geschichte und italienische Literatur in Edinburgh und gründete 2014 die Arniano-Malschule in einem alten toskanischen Bauernhaus nahe Florenz. Für ihre Gäste kreiert sie dort zauberhafte Menüs zum Wohlfühlen.

  • Herausgeber ‏ : ‎ ars vivendi; 1. Edition (19. Juni 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 288 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3747204600
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3747204603
  • Abmessungen ‏ : ‎ 22.2 x 3.5 x 27.5 cm
  • Preis: 38,00 Euro