Zutaten für Schweinelendenbraten mit Trockenpflaumen, Pinienkernen
- Zutaten für 6 Personen
- 700 g Bio-Schweinelende ohne Knochen
- (vom Metzger über- schüssiges Fett oder Schwarte entfernen lassen)
- 2 Knoblauchzehen, ungeschält, mit einem Messerrücken leicht zerdrückt
- 1 Zweig Rosmarin Salz
- 250 g entsteinte Trockenpflaumen, grob gehackt
- Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin, fein gehackt
- 100 ml natives Olivenöl extra
- 50 g Pinienkerne
Zubereitung für Schweinelendenbraten mit Trockenpflaumen, Pinienkernen
Die Schweinelende 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Falls nötig, überschüssiges Fett oder Schwarte abschneiden. Das Fleisch auf die zer- drückten Knoblauchzehen und den Rosmarinzweig in einen Bräter legen. Rund- um gut mit Salz bestreuen. Dann mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen. In den Kühlschrank stellen, falls es draußen recht warm ist. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze)/180 °C (Umluft) vorheizen. Trockenpflaumen, Rosmarinnadeln und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen.
Das Fleisch nach der Ruhezeit mit einem scharfen Messer rundum einschneiden (1 cm breite und tiefe Einschnitte). Nicht durch das Fleisch hindurchschneiden, da sonst der Fleischsaft austritt. Die Einschnitte mit der Pflaumen-Rosmarin Mischung füllen. Reste der Mischung beiseitestellen und vor dem Braten in den Bräter geben. 2 EL Olivenöl in eine große, schwere Pfanne geben und bei hoher Hitze erwärmen. Sobald das Öl richtig heiß ist, das Fleisch darin rundum anbräunen. Die Pflaumen-Rosmarin-Mischung zu den Knoblauchzehen und dem Rosmarin- zweig in den Bräter geben. Das Schweinefleisch darauflegen und mit dem rest- lichen Öl beträufeln.
Den Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch 20 Minuten garen. Dann heraus- nehmen und mit 250 ml Wasser übergießen. Den Bräter mit Alufolie abdecken und die Schweinelende 1 weitere Stunde garen. Gelegentlich prüfen und mit Bratflüs- sigkeit übergießen. Dazu mit einem großen Servierlöffel etwas Bratensaft aufneh- men und über das Fleisch träufeln (den Bräter an einer Seite leicht anheben, damit sich die Flüssigkeit dort sammelt). Gegebenenfalls noch etwas Wasser zugießen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2 Minuten leicht rös- ten. Dabei die Pfanne gelegentlich rütteln. Bis zum Servieren beiseitestellen. Das Fleisch aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 20 Mi- nuten ruhen lassen. Anschließend fein aufschneiden. Die Scheiben auf einer Servierplatte anrichten und den Bratensaft darübergießen. Die Pflaumen-Rosmarin-Mischung auf dem Fleisch verteilen. Mit den Pinienkernen bestreuen.
Über das Buch: Toskana, Ein Fest für alle Sinne
Arniano ist der Name eines wunderschönen historischen Bauernhauses mitten in der Toskana. Dort, wo Amber Guinness` Eltern einst einen Ort zum Leben für sich und ihre beiden Töchter schufen, lädt die gebürtige Britin heute Kunst-begeisterte zu einwöchigen Malkursen ein, um die Schönheit der toskanischen Landschaft in Gemälden einzufangen. In ihrer feinen Küche sorgt sie dabei für das leibliche Wohl der Gäste und präsentiert mit diesem Kochbuch ihre besten Rezepte für ein rundum gelungenes Essen mit Freunden – mit typisch italienischen Gerichten und vielen Menü-Variationen.
AMBER GUINNESS wurde in London geboren und ist in der Toskana aufgewachsen. Sie studierte Geschichte und italienische Literatur in Edinburgh und gründete 2014 die Arniano-Malschule in einem alten toskanischen Bauernhaus nahe Florenz. Für ihre Gäste kreiert sie dort zauberhafte Menüs zum Wohlfühlen.
- Herausgeber : ars vivendi; 1. Edition (19. Juni 2023)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 288 Seiten
- ISBN-10 : 3747204600
- ISBN-13 : 978-3747204603
- Abmessungen : 22.2 x 3.5 x 27.5 cm
- Preis: 38,00 Euro