Tarte mit Ricotta, Oliven und Basilikum – rustikale Landküche genießen

Zutaten für Tarte mit Ricotta, schwarzen Oliven und Basilikum

  • Für 6 Personen
  • 1 Pck. rechteckiger küchenfertiger Blätterteig
  • (aus dem Kühlregal)
  • 500 g Ricotta
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • 45 g Parmesan, fein gerieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1⁄4 Muskatnuss, fein gerieben
  • 150 g schwarze Oliven, entsteint und grob gehackt
  • 1 Handvoll Basilikumblätter, grob zerpflückt
  • 3 Bio-Eier (Größe M)
  • 40 g mittelreifer Pecorino, fein gerieben,
  • als Topping für die Tarte
  • Hülsenfrüchte oder Reis zum Blindbacken

Zubereitung für Tarte mit Ricotta, schwarzen Oliven und Basilikum

Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze)/200 °C (Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (25 cm Ø) einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Blätterteig hineinlegen. Überschüssigen Teig abschneiden. Den Teigboden mit zu- sammengeknülltem und dann wieder ausgebreitetem Backpapier belegen. Das Backpapier mit Hülsenfrüchten oder Reis bedecken und den Teig 15 Minuten blindbacken.

Die Form aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und dann den Teig weitere 5 Minuten backen, bis der Boden ganz trocken und durchgehend goldfarben ist. Die Form aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen, während die Füllung zubereitet wird. Die Ofentemperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze)/160 °C (Umluft) reduzieren.

Den abgeseihten Ricotta in einer großen Metallschüssel mit der Gabel zerdrücken. Dann das Olivenöl zugeben und gründlich einarbeiten. Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat zufügen und gut vermengen. Oliven und Basilikum zugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann die Eier einzeln untermischen. Teigboden und Ricottafüllung können bis zu 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor ihr die Tarte zubereitet.

Die Ricottamischung auf den abgekühlten Teigboden geben, gleichmäßig verteilen und mit der Rückseite eines Löffels glatt streichen. Mit dem Pecorino bestreuen und 25–30 Minuten backen, bis die Oberseite der Tarte allmählich anbräunt, die Mitte aber noch locker ist. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ein wenig abkühlen lassen. Die Tarte zum Servieren auf einen Teller geben.

Tipp: Probieren Sie auch das Rezept für die gefüllte Schweinelende!

Über das Buch: Toskana, Ein Fest für alle Sinne

Arniano ist der Name eines wunderschönen historischen Bauernhauses mitten in der Toskana. Dort, wo Amber Guinness` Eltern einst einen Ort zum Leben für sich und ihre beiden Töchter schufen, lädt die gebürtige Britin heute Kunst-begeisterte zu einwöchigen Malkursen ein, um die Schönheit der toskanischen Landschaft in Gemälden einzufangen. In ihrer feinen Küche sorgt sie dabei für das leibliche Wohl der Gäste und präsentiert mit diesem Kochbuch ihre besten Rezepte für ein rundum gelungenes Essen mit Freunden – mit typisch italienischen Gerichten und vielen Menü-Variationen.

AMBER GUINNESS wurde in London geboren und ist in der Toskana aufgewachsen. Sie studierte Geschichte und italienische Literatur in Edinburgh und gründete 2014 die Arniano-Malschule in einem alten toskanischen Bauernhaus nahe Florenz. Für ihre Gäste kreiert sie dort zauberhafte Menüs zum Wohlfühlen.

  • Herausgeber ‏ : ‎ ars vivendi; 1. Edition (19. Juni 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 288 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3747204600
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3747204603
  • Abmessungen ‏ : ‎ 22.2 x 3.5 x 27.5 cm
  • Preis: 38,00 Euro