Gelato al lime e basilico – Fruchtig, erfrischendes Limetten-Basilikum-Eis

Diese Sorte gab es früher in meiner Lieblings-Gelateria in Florenz. Meine Mum und ich mochten sie so sehr, dass wir mehrere Becher davon kauften (in einem Affenzahn eineinhalb Stunden nach Hause rasten, während das Eis im Kofferraum schmolz) und die nächsten zwei Tage versuchten, es perfekt nachzuahmen. Dazu verwendeten wir Vanilleeis aus dem Laden und vermengten es mit Zitronenabrieb und Basilikumblättern. Ich habe inzwischen herausgefunden, dass es mit einer hausgemachten Vanillecreme, die eine perfekte Basis für diese fantastische Kombination ergibt, noch köst- licher schmeckt. Ich habe keine Eismaschine, weshalb ich das Gelato einfach in den Tiefkühler packe und 20 Minuten vor dem Servieren herausnehme – die Konsistenz und das Aroma sind dann wunderbar. Wer allerdings eine Eismaschine hat, soll ruhig loskurbeln!

Zutaten für Fruchtig, erfrischendes Limetten-Basilikum-Eis

  • Ergibt 1 l Eiscreme für 6 Personen
  • 800 g Crème double 250 ml Vollmilch
  • 2 Vanilleschoten
  • 8 Bio-Eigelb
  • 180 g feiner Zucker
  • Abrieb von 5 und frisch gepresster Saft
  • von 2 unbehandelten Bio-Limetten
  • 45 g Basilikumblätter, mit einem scharfen Messer fein gehackt

Zubereitung für Fruchtig, erfrischendes Limetten-Basilikum-Eis

Crème double und Milch in einen Topf mit Deckel geben. Die Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herausschaben und in den Topf geben. Die Schoten wegwerfen. Bei mittlerer Hitze erwärmen und sobald die Milch-Mischung fast zu kochen beginnt, wieder vom Herd nehmen und zum Abkühlen kurz beiseitestellen. Eigelb und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren.

Die warme Milch-Mischung nach und nach in die Zucker-Ei-Mischung gießen und dabei mit einem Holzlöffel ständig umrühren. Danach wieder in den Topf füllen und die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen. Die Mischung dickt an, sobald die Eier stocken. Die Vanillecreme kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen und den Topf auf eine kalte Fläche stellen. Die Creme 5 Minuten ständig rühren, damit sie glatt bleibt.

Den Topfdeckel auflegen und die Vanillecreme 15 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch immer wieder umrühren. Limettenabrieb und -saft und Basilikumblätter untermischen. Den Deckel wieder auflegen und die Creme 1–2 Stunden komplett abkühlen lassen, damit sich die Aromen entwickeln und verbinden.

Die Vanillecreme danach in einen flachen Behälter füllen und darauf achten, dass das Basilikum gleichmäßig verteilt ist. Mindestens 3 Stunden in den Tiefkühler stellen. Falls ihr eine Eismaschine habt, nach Gebrauchsanweisung gefrieren und danach in den Tiefkühler stellen. Die Eiscreme 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, damit sie etwas weich wird. Zum Servieren Kugeln in Portionsschälchen geben.

Tipp: Probieren Sie auch das Rezept für Risotto mit Artischocken eine Tarte mit Oliven oder ein Rezept für die gefüllte Schweinelende!

Über das Buch: Toskana, Ein Fest für alle Sinne

Arniano ist der Name eines wunderschönen historischen Bauernhauses mitten in der Toskana. Dort, wo Amber Guinness` Eltern einst einen Ort zum Leben für sich und ihre beiden Töchter schufen, lädt die gebürtige Britin heute Kunst-begeisterte zu einwöchigen Malkursen ein, um die Schönheit der toskanischen Landschaft in Gemälden einzufangen. In ihrer feinen Küche sorgt sie dabei für das leibliche Wohl der Gäste und präsentiert mit diesem Kochbuch ihre besten Rezepte für ein rundum gelungenes Essen mit Freunden – mit typisch italienischen Gerichten und vielen Menü-Variationen.

AMBER GUINNESS wurde in London geboren und ist in der Toskana aufgewachsen. Sie studierte Geschichte und italienische Literatur in Edinburgh und gründete 2014 die Arniano-Malschule in einem alten toskanischen Bauernhaus nahe Florenz. Für ihre Gäste kreiert sie dort zauberhafte Menüs zum Wohlfühlen.

  • Herausgeber ‏ : ‎ ars vivendi; 1. Edition (19. Juni 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 288 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3747204600
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3747204603
  • Abmessungen ‏ : ‎ 22.2 x 3.5 x 27.5 cm
  • Preis: 38,00 Euro