Tapas zum Fest: Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken

Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken 1

Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken 1

+++Werbung+++

Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken: Tapas gehen immer, auch zu Weihnachten als Apero daheim, denn Reisen ist in diesen Zeiten leider nur schlecht möglich über den Jahreswechsel. Spezielle Zutaten lassen sich immer mehr ganz einfach daheim bestellen, so auch feiner Serrano-Schinken aus Spanien. Ein großartiges und schnelles Rezept, welches mit „Original Serrano-Schinken“ einfach grandios mundet.

Doch was ist eigentlich Original Serrano-Schinken und wie kann ich ihn vor dem Kauf erkennen? Dazu muss man kurz den Hintergrund zum Begriff „Serrano“ verdeutlichen. Das EU-Siegel „garantiert geschützte Spezialität“ (g.t.S.) schützt die Bezeichnung „Serrano“ zwar einerseits vor Nachahmung und Irreführung. Andererseits garantiert es lediglich Mindeststandards für ein festgelegtes Rezept oder Herstellungsverfahren. Es ist aber kein Herkunftszeichen, dass eine klare Aussage über den Ursprung des Produkts trifft.

Das Gütesiegel ConsorcioSerrano – Zusammenschluss für exzellente Qualität

So kann der Schinken theoretisch an jedem beliebigen Ort der EU produziert werden und es spielt auch keine Rolle, woher die Rohware stammt. Im schlechtesten Fall ist dann trotz der Produktbezeichnung „Serrano“ keine wirkliche Verbundenheit mit dem spanischen Traditionsprodukt gegeben. Anders beim ConsorcioSerrano-Schinken – er ist zu hundert Prozent spanisch. Dazu punktet der Schinken mit einer weitaus längeren Reifezeit und handverlesenen Premiumqualität. Natürlich trägt er auch das offizielle EU-Siegel als Auszeichnung. Er punktet aber durch die zusätzlichen strengen Kriterien des eigenen Gütesiegels doppelt. Deshalb heißt es auch: Der echte handverlesene Jamón Serrano bzw. Original Serrano-Schinken. Auch empfehlenswert: Gebratene Garnelen mit Serrano-Schinken & Mandelsplittern oder aber Jakobsmuschel mit Serrano-Schinken auf grünem Tapiokaragout nach Johann Lafer.

Zutaten für marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken:

  • Rezept für 4-6 Personen
  • 1  Bio Zitrone 
  • 2  reife mittelgroße Birnen 
  • 12 dünne Scheiben Serrano Schinken 
  • Holzspießchen

Zubereitung für marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken:

  1. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
  2. Zitronensaft mit 50 ml Wassermischen.
  3. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
  4. Jede Hälfte in 6 Spalten schneiden.
  5. Birnenspalten in das Zitronenwasser legen.
  6. Schinkenscheiben jeweils längs halbieren.
  7. Birnenspalten aus dem Zitronenwasser nehmen.
  8. Auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Jede Birnenspalte in 1 Stück Schinken wickeln
  10. Mit einem Holzspießchen feststecken.
  11. Bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp: Dazu passt ganz stilvoll und winterlich ein schöner Sherry oder Portwein, Madeira. Erwärmt das Herz und lässt einen in Erinnerungen an Spanien und seine hervorragende Esskultur schwelgen.
Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken 2

Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken 2

Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken

Marinierte Birnenspalten in Original Serrano-Schinken