Tapas zum Fest: Gebratene Garnelen mit Serrano-Schinken & Mandelsplittern

Garnelen mit Serrano Schinken und Mandelsplittern 1

Garnelen mit Serrano-Schinken und Mandelsplittern 1

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Jetzt in der kalten Jahreszeit erinnert man sich gern an Urlaube in warmen Ländern wie Spanien. Sonne, Meer, lockere leichte mediterrane Clubmusik, guter Wein und Cava, ach das Leben kann so schön sein. Am Abend schnell ein paar feine Tapas, denn das können die Spanier wirklich. Quer im ganzen Land verteilt hat jede Region seine typischen, regionalen Zutaten und zaubert daraus divers-grandiose kleine Kunstwerke, die oft schlicht sind, aber mit einem Glas Wein oder Bubbly genossen das landestypische Flair im Mund verbreiten.

Das Schöne: Auch in Corona Zeiten müssen wir nicht nur von Tapas und Pinchos träumen, denn die Zutaten gibt es alle auch bei uns zu kaufen. Auch zu Weihnachten lässt sich so etwas Zeit sparen, wenn diese rechtzeitig vorbereitet werden. Garnelen mit Serrano-Schinken und Mandelsplittern ist solch ein simples Rezept, welches mit „Original Serrano-Schinken“ einfach grandios mundet.

Doch was ist eigentlich Original Serrano-Schinken und wie kann ich ihn vor dem Kauf erkennen?

Das Gütesiegel ConsorcioSerrano – Zusammenschluss für exzellente Qualität

Dazu muss man kurz den Hintergrund zum Begriff „Serrano“ verdeutlichen. Das EU-Siegel „garantiert geschützte Spezialität“ (g.t.S.) schützt die Bezeichnung „Serrano“ zwar einerseits vor Nachahmung und Irreführung. Andererseits garantiert es lediglich Mindeststandards für ein festgelegtes Rezept oder Herstellungsverfahren. Es ist aber kein Herkunftszeichen, dass eine klare Aussage über den Ursprung des Produkts trifft.

So kann der Schinken theoretisch an jedem beliebigen Ort der EU produziert werden und es spielt auch keine Rolle, woher die Rohware stammt. Im schlechtesten Fall ist dann trotz der Produktbezeichnung „Serrano“ keine wirkliche Verbundenheit mit dem spanischen Traditionsprodukt gegeben. Anders beim ConsorcioSerrano-Schinken – er ist zu hundert Prozent spanisch. Dazu punktet der Schinken mit einer weitaus längeren Reifezeit und handverlesenen Premiumqualität. Natürlich trägt er auch das offizielle EU-Siegel als Auszeichnung. Er punktet aber durch die zusätzlichen strengen Kriterien des eigenen Gütesiegels doppelt. Deshalb heißt es auch: Der echte handverlesene Jamón Serrano bzw. Original Serrano-Schinken

Zutaten für Garnelen mit Serrano-Schinken und Mandelsplittern:

  • Zutaten für 4 Tapas Schalen
  • 300 Gramm Original Serrano-Schinken, dünn geschnitten
  • 20 Garnelen, ohne Kopf, mit Schale
  • 20 Gramm Mandeln gehobelt
  • etwas sehr gutes Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • gutes Meersalz
  • etwas gehackten frischen Dill
  • (wer mag, auch Koriander gehackt)

Zubereitung für Garnelen mit Serrano-Schinken und Mandelsplittern:

  1. Garnelen waschen, trocken tupfen.
  2. Den Darm entfernen, wenn noch nicht erfolgt.
  3. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen.
  4. Die Garnelen in der Pfanne braten, pfeffern, salzen.
  5. Garnelen etwas abkühlen lassen.
  6. Gebratene Garnelen schälen bis auf das letzte Stück am Schwanz.
  7. Den Serrano-Schinken fein aufschneiden.
  8. Garnelen abweselnd mit Schinken in Schalen anrichten.
  9. Mit etwas gutem Olivenöl beträufeln, leicht salzen.
  10. Mit gehobelten Mandeln bestreuen, Dill oder Koriander hinzugeben.
Tipp: Dazu passt ein gutes Bier, aber auch Weine sind zu Tapas durch die Mischung von Fleisch und Seafood eine gute Wahl. Am besten greift der Hobbykoch hier zu spanischen Weinen, sie machen den Abend um einiges authentischer.

Garnelen in etwas Öl anbraten

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Garnelen mit Serrano Schinken und Mandelsplittern

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Garnelen mit Serrano Schinken und Mandelsplittern 2

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