Ofenkartoffeln mit Farofa und Erbsen-Pesto – Aus: „Stark gegen Schmerzen“

Ofenkartoffeln Farofa Erbsenkraeuter und Pesto

Ofenkartoffeln mit Farofa und Erbsen-Kräuer-Pesto (ZS Verlag)

Schmerzen im Körper sind nicht gut! Viele haben sie, oft wird Ihnen nicht probat beim Arzt geholfen. Dabei sind es oft nur kleine Änderungen am Lebensstil, die zu einer Verbesserung der eigenen Lage führen können. Koch Holger Stromberg, den ich schon einige Male getroffen habe, hat es vorgemacht wie man dem Hamsterrad, Stress und Überarbeitung entfliehen kann und gesünder lebt.

Mit seinem ersten Gesundheitsbuch Essen ändert alles hat er einen wahren Bestseller geschaffen, der sich mit diesem höchst aktuellen Band im ZS Verlag fortsetzt. Themen und Rezepte die uns im ersten Werk gut gefallen haben, waren zum Beispiel das Meal Prep Frühstück, der Blumenkohl Mandel Wok, Karotten Apfel Salat und das Wurzelgemüse mit Putenbrust. Heute haben wir einen Einblick in das neue Buch für Sie, mit dem leichten und schmackhaften Rezept für farbenfrohe Ofenkartoffeln.

Stark gegen Schmerzen – Über das Buch und seine Autoren

Dr. med. Helge Riepenhof gehört zur sportmedizinischen Elite Europas. Er ist Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie und Physikalische und Rehamedizin sowie Sportmediziner und Chefarzt im BG Klinikum Hamburg. Er betreut als Arzt die deutsche Radsport Nationalmannschaft bei Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen und arbeitete für den englischen Premier League Club Brighton & Hove Albion sowie den AS Rom in Italien. Auch unterstützt er die amerikanische Basketballliga NBA bei ihren europäischen Camps.

Holger Stromberg, geboren 1972 in Münster, wurde das Kochen buchstäblich in die Wiege gelegt. Er wuchs im elterlichen Gasthaus auf und wollte nie etwas anderes werden als Koch und Gastgeber. Mit 23 Jahren erarbeitete er sich als jüngster Koch Deutschlands den Michelin-Stern. Als Präsident der Köchevereinigung „Junge Wilde e.V.“ revolutionierte er die avantgardistische Foodszene in Deutschland. Zehn Jahre lang (bis 2017) begleitete Holger Stromberg im DFB-Betreuerstab als Ernährungsexperte und Koch die deutsche Fußballnationalmannschaft. Um sein Wissen, die Kraft und den Stellenwert von guter, gesunder und genussvoller Ernährung möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen, gründete der Food-Visionär und Ernährungs-Querdenker die STROMBERG* Consulting GmbH und berät als Nutritionist Unternehmen aller Art.

Ofenkartoffeln mit Farofa und Erbsen-Kräuer-Pesto – Zutaten:

  • Für die Ofenkartoffeln:
  • 4 Pellkartoffeln (vom Vortag)
  • 1 EL Olivenöl | Salz
  • Für die Farofa:
  • 1 EL natives Kokosöl
  • 40 g Farofa (geröstetes Maniokmehl)
  • 1 Zehe konfierter Knoblauch (siehe Tipp)
  • 1 EL gehackte Peperonischote
  • 1 EL gehackter Bio-Ingwer (mit Schale)
  • Für das Pesto:
  • 200 g tiefgekühlte Erbsen (aufgetaut)
  • abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
  • 1 TL gehackte Peperonischote
  • 1 TL gehackter Bio-Ingwer (mit Schale)
  • je ¼ Bund gehackte Minze, Koriandergrün und Petersilie
  • 2 Zehen konfierter Knoblauch
  • 1 Spritzer Dattelsirup
  • 150 g Olivenöl
  • ½ TL Salz

Ofenkartoffeln mit Farofa und Erbsen-Kräuer-Pesto – Zubereitung:

  1. Für die Ofenkartoffeln den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Die Kartoffeln samt Schale vierteln, mit Öl und Salz mischen und auf dem Blech verteilen.
  4. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.
  5. Herausnehmen und servieren.
  6. Währenddessen für die Farofa das Kokosöl in einer Pfanne zerlassen.
  7. Die Farofa darin unter Wenden anrösten.
  8. Knoblauch, Peperoni und Ingwer unterheben.
  9. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  10. Für das Pesto alle Zutaten im Mixer mit der Pulsfunktion grob pürieren.
  11. Zum Servieren je 2 bis 3 EL Pesto auf jeden Teller setzen.
  12. (Rest anderweitig verwenden)
  13. Eine großzügige Handvoll Kartoffeln darauf verteilen.
  14. Mit dem Farofa-Mix bestreuen.
Tipp: So stellen Sie konfierten Knoblauch für den Vorrat her: 2 Knoblauchknollen in die einzelnen Zehen teilen und diese schälen. Anschließend mit 200 g nativem Kokosöl in einem Topf mit etwas Salz würzen und bei sehr schwacher Hitze etwa 25 Minuten garen, bis sie goldbraun sind. Den Knoblauch in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Einfach gesund essen: Farofa heißt das geröstete Mehl aus der Maniokwurzel. Es ist eine gute Alternative zu Getreidemehlen mit Gluten und lässt sich in der Küche genauso unkompliziert verwenden wie Weizenmehl. Das Plus: reichlich Ballaststoffe und eine gute Portion Kalzium.

Stark gegen Schmerzen; Dr. Helge Riepenhof; Holger Stromberg

 

Stark gegen Schmerzen; Dr. Helge Riepenhof; Holger Stromberg

  • Herausgeber : ZS Verlag GmbH; 1. Edition (8. Januar 2021)
  • Sprache : Deutsch
  • Gebundene Ausgabe : 192 Seiten
  • ISBN-10 : 3965840940
  • ISBN-13 : 978-3965840942
  • Abmessungen : 19.8 x 2.2 x 24.6 cm