Wurzelgemüse mit Rubbed Putenbrust & Yuzu-Miso-Creme-Linsen

Wurzelgemüse mit Rubbed Putenbrust & Yuzu-Miso-Creme-Linsen

Wurzelgemüse mit Rubbed Putenbrust & Yuzu-Miso-Creme-Linsen

Holger Strombergs neues Buch „Essen ändert alles: Das Rezept für ein gesundes, nachhaltiges Leben“ ist kein Kochbuch, sondern eher eine Art Ernährungskompass. Der Focus richtet sich hier nach der Einleitung vor allem auf ein gesundes, nachhaltiges Leben mit dem Blick auf Achtsamkeit und Umweltbewusstsein. Holger Stromberg schließt sich mit diesem Buch der aktuellen Trendwende im aktuellen Ernährungsbewusstsein an und das ist auch gut so. Viel mehr noch, gibt er Tipps wie feine Gerichte für die ganze Woche vorbereitet werden können, im sogenannten Meal Prep Verfahren.

Das hat sich in vielen Situationen bewährt, ergibt viel Sinn und wer es noch nicht kennt, sollte sich da einmal genauer belesen. Denn allein die Zeitersparnis ist immens! Dazu kommt, dass mit den richtigen Zutaten und dann zubereiteten Speisen auch Ziele bequem erreicht werden können.

Wer zum Beispiel abnehmen möchte und sich damit gesund ernähren möchte, der kann so für den Tag seine Kalorienmenge genau berechnen und umsetzen. Kein Kalorienzählen mehr, keine Sorgen – lediglich 2-3 Stunden Vorbereitungszeit pro Woche. Wer ein grandios einfaches Frühstück auf dem Gedanken des Meal Prep sucht, wird mit diesem Bircher Müsli zufrieden sein – versprochen. Auch dieses Rezept ist für das Meal Prep gedacht, daher die Reihenfolge. Zum Rezept!

Zutaten für Wurzelgemüse mit Rubbed Putenbrust & Yuzu-Miso-Creme-Linsen

  • 100 g grüne Linsen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Portionen Wurzelgemüse
  • 100 ml Kokosmilch
  • 2 EL Umami Yuzu-Paste (z.B. von Lima)
  • ½ TL Harissa
  • Salz
  • 2 Portionen warme Rubbed Putenbrust

Zubereitung für Wurzelgemüse mit Rubbed Putenbrust & Yuzu-Miso-Creme-Linsen

  1. Die Linsen laut Packungsanweisung etwa 30 Minuten in Wasser kochen.
  2. Inzwischen die Petersilie waschen und grob hacken.
  3. Die Petersilie mit dem Wurzelgemüse mischen.
  4. Linsen durch ein Sieb abgießen und kalt abbrausen.
  5. Die Linsen zurück in den Topf geben.
  6. Kokosmilch, Umami Yuzu-Paste und Harissa zugeben.
  7. Etwa 5 Minuten cremig einkochen.
  8. Mit Salz würzen. Dabei häufig rühren.
  9. Die Putenbrust in dünne Scheiben schneiden.
  10. Putenbrust, Wurzelgemüse und Linsen zusammen anrichten.

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Für das Wurzelgemüse:
Wurzelgemüse aus dem Ofen (für vier Portionen) Den Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 750 Gramm bunte Karotten, 300 Gramm Süßkartoffeln, 300 Gramm Topinambur, 300 Gramm bunte Beten und 300 Gramm Pastinaken schälen. Alle Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse mit 4 Esslöffel Rapsöl und etwas Kräutersalz mischen und auf den Blechen verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten garen. kcal 372, EW 5 g, Fett 17 g, KH 57 g

Für die rubbed Putenbrust (für acht Portionen)
Aus 4 Esslöffeln Sonnenblumenkernen, 3 getrockneten Kaffir-Limettenblättern, 1 Esslöffel Currypulver und 1 Teelöffel Kräutersalz im Mixer einen Rub herstellen. 1,5 Kilogramm Putenbrust ohne Filet, küchenfertig vorbereitet, in zwei gleich große Stücke schneiden. Das Fleisch im Rub wälzen und gut andrücken. Die Stücke einzeln vakuumieren. Mit der Sous-vide-Methode bei 71 °C garen, ca. 40 Minuten. Anschließend den Beutel öffnen, die Putenbrust aufschneiden und warm servieren. Die übrige Putenbrust wieder vakuumieren und zur Weiterverwendung im Kühlschrank aufbewahren

 

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Foto zum Gericht: Reiner Schmitz für Randomhouse. Aus dem Kochbuch: Essen ändert alles: „Das Rezept für ein gesundes, nachhaltiges Leben“. Rezept von Holger Stromberg

Wurzelgemüse mit Rubbed Putenbrust & Yuzu-Miso-Creme-Linsen

Wurzelgemüse mit Rubbed Putenbrust & Yuzu-Miso-Creme-Linsen