Gebackenes Müsli mit Sauerkirschen – Aus dem Buch: „Stark gegen Schmerzen“

Gebackenes Müsli mit Sauerkirschen

Gebackenes Müsli mit Sauerkirschen

Schmerzen im Körper sind nicht gut! Viele haben sie, oft wird Ihnen nicht probat beim Arzt geholfen. Dabei sind es oft nur kleine Änderungen am Lebensstil, die zu einer Verbesserung der eigenen Lage führen können. Koch Holger Stromberg, den ich schon einige Male getroffen habe, hat es vorgemacht wie man dem Hamsterrad, Stress und Überarbeitung entfliehen kann und gesünder lebt.

Mit seinem ersten Gesundheitsbuch Essen ändert alles hat er einen wahren Bestseller geschaffen, der sich mit diesem höchst aktuellen Band im ZS Verlag fortsetzt. Themen und Rezepte die uns im ersten Werk gut gefallen haben, waren zum Beispiel das Meal Prep Frühstück, der Blumenkohl Mandel Wok, Karotten Apfel Salat und das Wurzelgemüse mit Putenbrust. Heute haben wir einen Einblick in das neue Buch für Sie, mit dem leichten und schmackhaften Rezept für farbenfrohe Ofenkartoffeln und dem feinen heutigen Rezept für das gebackene Müsli.

Stark gegen Schmerzen – Über das Buch und seine Autoren

Dr. med. Helge Riepenhof gehört zur sportmedizinischen Elite Europas. Er ist Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie und Physikalische und Rehamedizin sowie Sportmediziner und Chefarzt im BG Klinikum Hamburg. Er betreut als Arzt die deutsche Radsport Nationalmannschaft bei Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen und arbeitete für den englischen Premier League Club Brighton & Hove Albion sowie den AS Rom in Italien. Auch unterstützt er die amerikanische Basketballliga NBA bei ihren europäischen Camps.

Holger Stromberg, geboren 1972 in Münster, wurde das Kochen buchstäblich in die Wiege gelegt. Er wuchs im elterlichen Gasthaus auf und wollte nie etwas anderes werden als Koch und Gastgeber. Mit 23 Jahren erarbeitete er sich als jüngster Koch Deutschlands den Michelin-Stern. Als Präsident der Köchevereinigung „Junge Wilde e.V.“ revolutionierte er die avantgardistische Foodszene in Deutschland. Zehn Jahre lang (bis 2017) begleitete Holger Stromberg im DFB-Betreuerstab als Ernährungsexperte und Koch die deutsche Fußballnationalmannschaft. Um sein Wissen, die Kraft und den Stellenwert von guter, gesunder und genussvoller Ernährung möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen, gründete der Food-Visionär und Ernährungs-Querdenker die STROMBERG* Consulting GmbH und berät als Nutritionist Unternehmen aller Art.

Gebackenes Müsli mit Sauerkirschen – Zutaten:

  • 10 g geschroteter Leinsamen (= 1 Flax Egg, siehe Tipp)
  • 200 g kernige Haferflocken
  • 60 g Kokosraspel
  • 1 EL Backpulver
  • 2 TL gemahlene Vanille
  • 1 geh. TL Zimtpulver
  • 100 g Kakao-Nibs
  • Meersalz
  • 60 ml Dattelsirup
  • 300 ml Kokosmilch
  • 60 g weiche vegane Margarine
  • 500 g Süß- oder Sauerkirschen
  • (entkernt; ersatzweise tiefgekühlte Beeren oder Zwetschgen)
  • 2 Bananen
  • Fett für die Form

Gebackenes Müsli mit Sauerkirschen – Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Die Springform einfetten.
  3. Für das Flax Egg den Leinsamenschrot in einer Tasse,
  4. mit 3 EL kochend heißem Wasser überbrühen und etwa 5 Minuten quellen lassen.
  5. Inzwischen Haferflocken, Kokosraspel, Backpulver,
  6. Vanille, Zimt, Kakao-Nibs und 1 Prise Meersalz mischen.
  7. Im Mixer 60 ml Wasser, Dattelsirup, Kokosmilch und Margarine mixen.
  8. Das Flax Egg unterrühren.
  9. Die entkernten Kirschen in der Form verteilen.
  10. Die Hafer-Kokos-Mischung darübergießen.
  11. Den Dattelsirup-Kokosmilch-Mix daraufgeben.
  12. Zuletzt die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und auf der Masse verteilen.
  13. Das Müsli im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen.
  14. Das gebackene Müsli aus dem Ofen nehmen.
  15. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.
  16. Zum Servieren auf Teller verteilen.
Einfach gesund essen: Hafer ist eine der gesündesten Getreidesorten, die wir kennen – nährstoffreich, glutenarm und sehr bekömmlich. Schon in kleinen Portionen des Getreides stecken reichlich Vitalstoffe: Der Ballaststoff Beta-Glucan senkt den Blutzucker- und Cholesterinspiegel und hilft beim Abnehmen, der Mineralstoff Magnesium schützt die Knochen und Silizium (Kieselsäure) stärkt die Knorpel. Flax Egg dient als Ersatz für Eier in Backrezepten (10 g = 1 Ei; Größe M). Der Leinsamen (engl. „flax“) übernimmt deren Bindewirkung.

Stark gegen Schmerzen; Dr. Helge Riepenhof; Holger Stromberg

 

Stark gegen Schmerzen; Dr. Helge Riepenhof; Holger Stromberg

  • Herausgeber : ZS Verlag GmbH; 1. Edition (8. Januar 2021)
  • Sprache : Deutsch
  • Gebundene Ausgabe : 192 Seiten
  • ISBN-10 : 3965840940
  • ISBN-13 : 978-3965840942
  • Abmessungen : 19.8 x 2.2 x 24.6 cm