Fireplace Grill Bangkok - Lachstatar mit frittierten Garnelen

Fireplace Grill Bangkok – Lachstatar mit Tempura Garnelen

Bangkok ist eine meiner Lieblingsstädte überhaupt. Die Wärme der wuseligen Metropole und das geschäftstüchtige Treiben der Menschen, das nie aufzuhören scheint, gibt der „City of Life“ eine besondere Atmosphäre. Der Kontrast zwischen Streetfood, internationaler Küche und Fine Dining ist außergewöhnlich und für jeden Geldbeutel ist leckeres Essen zu haben. Traditionen haben es mir nicht nur in Bangkok angetan, sondern überhaupt finde ich ist es eine feine Sache, wenn sich ein Hotspot für gute Küche langfristig hält.

So ist es in diesem Fall mit dem Fireplace Grill in Bangkok, den es schon seit 1966 gibt. Das Faszinierende dabei: Bis auf die Möbel hat sich kaum etwas geändert und das scheint auch gut so zu sein. Die Gäste kommen gern zu Chef Sombat, einem begnadeten Koch, der etwas Schüchternes an sich hat, dem Haus seit mehr als 20 Jahren treu ist und immer noch am Morgen mit einem Lächeln zur Arbeit kommt. Hier muss es einfach gut sein, denn es ist authentisch und das seit mehr als 45 Jahren.

Fireplace Grill Bangkok - Eingang

Fireplace Grill Bangkok – Eingang

Tolle Atmosphäre und kompetenter Service

Das Restaurant hat in 2013 ein Redesign erfahren und ist einfach schnuckelig und gemütlich geworden. Gediegene Atmosphäre, große Tische und bequeme Sessel laden dazu ein, möglichst lange zu verweilen. Die Karte ist überschaubar, aber so gestaltet das für Jedermann etwas passendes dabei ist. Einige der Signature Dishes gibt es schon seit 20 Jahren unverändert – sagt man mir. Das wollte ich genauer wissen und bestelle mir genau jene Gerichte, die der Chef empfohlen hat. Schließlich hat sich der Kochstil in den vergangenen Jahren deutlich gewandelt, jedoch war es schön so solide Gerichte auf dem Teller zu haben die damals schon einzigartig waren.

Die Vorspeise: Gegrillte Jakobsmuscheln & Salat

Fireplace Grill Bangkok - Jakobsmuscheln mit Salat

Fireplace Grill Bangkok – Jakobsmuscheln mit Salat

Jakobsmuscheln muss ich einfach genießen, wenn ich in der Nähe des Meeres bin. Nirgends werden sie frischer serviert und bei guter Zubereitung sind sie als Vorspeise einfach unschlagbar. So war es auch hier, die feinen Muscheln haben nicht länger als eine Minute pro Seite auf dem heißen Grill verbracht, um mit stattlichem Muster und noch schön glasig, an den Salat angerichtet zu werden. Der Rucola war gut angemacht mit Öl und Essig (nicht übertrieben), die kleinen Tomaten mit einem süß-sauren Soja-Sud geimpft – der schmackhaft war. Ein idealer Hauptgang für figurbewusste Frauen, oder für mich eben – als kleines Häppchen vorab.

Der Zwischengang: Lachs-Gemüse Tatar mit Tempura Garnelen

Fireplace Grill Bangkok - Lachstatar mit frittierten Garnelen

Fireplace Grill Bangkok – Lachstatar mit frittierten Garnelen

Das Tatar vom Lachs, eines meiner Rezept-Klassiker das ich gern selber zubereite, war einfach grandios. Bei 35 Grad im Schatten ist so ein Gericht zur Lunchtime einfach unheimlich fein, denn leicht gekühlt ist solch ein Tatar eine wahre Köstlichkeit. Der Fisch ging eine wunderbare Ehe mit dem Gemüse und den leicht süßlichen Zwiebeln ein, die warmen Garnelen im Tempuramantel waren knackig, der Teig sauber und lege artis zubereitet – mit japanischer Gründlichkeit eben! Ein Gericht das ich öfter Verspeisen mag!

Brot im Blumentopf hat seine Vorteile

Fireplace Grill Bangkok - Brot in Blumentöpfen gebacken - einfach toll

Fireplace Grill Bangkok – Brot in Blumentöpfen gebacken – einfach toll

Brot im Blumentopf gebacken – ich weiß nicht wer es als Erstes gemacht hat, Heston oder Jamie – dennoch immer wieder eine schöne Einlage. Das Brot bleibt schön warm im Tontopf und duftet einfach beim Servieren genau nach dem, was sich der Gourmet so von einem guten Brot vorstellt. Mit Butter und etwas Fleur de Sel genau richtig, auch wenn es für mich meist immer schon zu viel des Guten ist, handwerklich jedenfalls meisterhaft.

Der Chef de Cuisine – Dauerarbeitsplatz und kein bisschen Müde

Fireplace Grill Bangkok - Der Chefkoch seit 30 Jahren

Fireplace Grill Bangkok – Der Chefkoch seit 20 Jahren

Sombat, der Chefkoch des Hauses, unterstützt durch eine großartige Küchenmannschaft, ist die Speerspitze des Hauses. Kaum anzusehen ist ihm die langjährige Zeit in der Küche. Ehrlich gesagt musste er über meinen Kommentar „Ich habe noch nie einen Chef getroffen, der es 20 Jahre in der gleichen Küche aushält“ – doch arg lachen. Famose Leistung bei der Flüchtigkeit der heutigen Zeit.

Cod Fish und Spargel – der leichte Genuss

Fireplace Grill Bangkok - Cod und Spargel - der leichte Genuss

Fireplace Grill Bangkok – Cod und Spargel – der leichte Genuss

Der Cod Fish – auf gut deutsch Kabeljau, war perfekt gebraten, so wie er soll – in der Mitte noch schön glasig und auf der Haut kross. Ich habe mir sagen lassen, das hat der Grill allein gemacht – nun – dazu gehört schon einiges an Erfahrung an den Bediener des Grills. Der Spargel – Sous-Vide gegart – ein Genuss, der Trüffel eher Zierde und unangebracht.

Wagyu Steak und Foie gras – Einfach perfekt!

Fireplace Grill Bangkok - Signature Dish - Steak und Stopfleber

Fireplace Grill Bangkok – Signature Dish – Wagyu Steak und Stopfleber

Eine Kreation die seit vielen Jahren auf der Karte steht, ist das Wagyu-Beef mit Foie gras, eine wunderbare Auswahl, die viel Präzision erfordert, zusammen wunderbar harmoniert. Mit den Grillaromen wirklich unvergleichlich köstlich, wenngleich ich nicht der Freund bin, der nach Thailand unbedingt Foie gras importieren müsste!

Mango-Kompott – einfach köstlich im Fireplace Grill

Fireplace Grill Bangkok - Mango-Kompott - einfach köstlich

Fireplace Grill Bangkok – Mango-Kompott – einfach köstlich

Solch eine Nachspeise ist nicht eben schwierig herzustellen, aber der Schwerpunkt ist eben, ein aromatisch rundes Desert zu kreieren. Die Früchte müssen die perfekte Reife haben und auch die anderen Zutaten müssen harmonieren. Ein Steckenpferd in Thailand ist sicherlich die herausragende Qualität der heimischen Mangoarten. Sie machen dieses Desert zu einer leichten und leckeren Speise, die landestypisch ist. Bravo!

Creme mit Beeren – Sommerlich leichtes Dessert

Fireplace Grill Bangkok - Creme mit Beeren - sommerlich leichtes Dessert

Fireplace Grill Bangkok – Creme mit Beeren – sommerlich leichtes Dessert

Ein weiteres Desert waren die saisonalen Beeren die wunderbar leicht waren. Ich schätze solch ein Desert nach mehreren Gängen sehr, handwerklich toll gemacht und liegt nicht zu schwer im Magen.

Über den Fireplace Grill

Diners will enjoy relaxed, yet impeccable service at Fireplace Grill, one of the top recommended restaurants in Bangkok. Start your evening with one of our signature cocktail, then select one of the many prime steak cuts and French classics paired perfectly with an outstanding and well balanced wine list. Chef Sombat, Sous Chef at Fireplace Grill, draws on more than 20 years experience to ensure diners at Fireplace Grill enjoy the finest quality ingredients cooked to perfection. A passionate chef, he is trained in the French classics and inspired by contemporary culinary techniques.

Empfohlen von: Thailand Tatler / Tripadvisor / Top Tables und vielen mehr.

Fireplace Grill Bangkok - Edle Spirituosen zum Genießen

Fireplace Grill Bangkok – Edle Spirituosen zum Genießen

Informationen / Adresse / Reservierung

  • Hours:
  • Lunch (Mon-Fri): 12:00-14:30 hours
  • Dinner (Daily): 18:30-22:30 hours
  • Capacity:
  • Main dining room: 48 seats
  • Penfolds Grange room: 10 seats
  • Veuve Clicquot room: 12 seats
  • Contact:
  • InterContinental Bangkok
  • Tel: +66 2 656 0444 ext. 5505
  • Email: fireplacegrill@ihgbangkok.com