Bräuche und Gewohnheiten sind eine wunderbare Sache. Sie schaffen Verlässlichkeit und eine Kultur, die lange Bestand haben wird, wenn sie ausreichend gepflegt wird. So ist es fast in allen Bereichen des Lebens, besonders schön aber, wenn es ums Essen und Genießen geht.
Die Schweiz ist ein Land mit vielen Traditionen – auch wenn es ums Essen geht. Kennen Sie beispielsweise schon die Apéro Kultur der Schweiz? Nein? Ich bislang auch nicht recht, aber darum geht es ja jetzt in diesem Artikel.
Apéro ist keinesfalls mit dem Getränk Aperol zu verwechseln, wie es auf den ersten Blick durch das vermeindlich fehlende „l“ am Ende des Wortes zu sein scheint. Nein, vielmehr handelt es sich um einen Brauch, Freunde und Verwandte einzuladen und das Beste der Schweizer Wurst & Schinkenkultur bei einem zünftigen Glas Wein zu zelebrieren.
Dabei ist den Schweizern wichtig, dass der „Apéro“ nicht mit der Brotzeit zu vergleichen ist und auch keine Vorspeise in ein Menü darstellt. Gereicht wird der zünftige Teller vor allem, wenn Freunde oder andere Gäste zu Besuch kommen, aber auch zu Festivitäten serviert man ihn gern, um das erste Hungergefühl zu stillen. Aber was ist jetzt eigentlich drauf auf der typischen Schweizer Apéro Platte?
Die typische Apéro Platte – Ein Stück Schweizer Kultur genießen
Eine typische Zusammensetzung für eine solche Platte ist ganz klassisch das weltweit berühmte Bündnerfleisch, aber auch der Rohschinken, Walliser Trockenfleisch, Schweizer Rohwurst (Salsiz), Appenzeller Mostbröckli – dies alles wird gern gereicht. Wer mag, der kann das Ganze noch mit einem herzhaften Appenzeller Käse ergänzen – und reicht entweder Weißwein oder Rotwein dazu. Immer wieder findet man auch ganz passend Walnüsse und Weintrauben auf den Platten.
Ganz stilecht wird zumeist auf dicken Schieferplatten oder Holzbrettern angerichtet und serviert. Der Vorteil des Gastgebers liegt auf der Hand – denn die Apéro Platten lassen sich prima vorbereiten und kühl stellen bis die Gäste eintreffen. So bleibt mehr Geselligkeit und Zeit für angeregte Plaudereien. Um die Wurst & Schinkenspezialitäten optimal auf Aromatiefe zu bekommen, ist es wichtig sie ausreichend zeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, sodass sich der Geschmack besser entfalten kann.
Die Geschichte Schweizer Fleisch-Spezialitäten – Aus der Not heraus entstanden
Viele Dinge in der Schweiz, sind aus der blanken Not entstanden, vor Jahrhunderten schon, werden aber auch in der heutigen Zeit nicht vergessen und tatsächlich gelebt. Darin ist die Schweiz stark und manch anderes Land könnte sich eine dicke Scheibe dieser Sturheit abschneiden. So ist es mit dem Apéro nicht anders. Denn vor Jahrhunderten waren viele Dörfer und Gemeinden, die in den Bergen lagen im Winter ziemlich abgeschnitten von der Versorgung und so musste man sich im Sommer ausreichend Gedanken machen, Vorräte für den harten und erbarmungslosen Winter anzulegen.
Aus dieser Not heraus ist das Trockenfleisch entstanden, welches heute Weltruf genießt. Ganz pragmatisch hat man also nach dem Almabtrieb im Herbst eine Art Schlachtfest zelebriert und die mageren Teile – die haltbar gemacht werden konnten, eingepökelt. Mit einer Mischung aus Salz und heimischen Gewürzen, trockneten diese dann in den Winter hinein. Bei der klaren und reinen Bergluft entstanden so, wenn man den Produkten die nötige Zeit gab, schmackhafte und nährende Proteinquellen – die durch den Winter brachten. An dieser Rezeptur hat sich auch in der heutigen Zeit nichts geändert, warum auch – sie ist gut so wie sie ist!
Zutaten der Apéro Platte im Einzelnen
- Bündnerfleisch
- Walliser Trockenfleisch
- Bündner Rohschinken
- Appenzeller Mostbröckli
- Salsiz – Rohwurst Spezialität
- Walliser Rohessspeck
- Dazu Trauben und Walnüsse
Tipp: Im Oktober Apéro Kultur hautnah genießen – In Stuttgart!
Wer sich jetzt nicht mühsam in den Supermarkt quälen möchte und die hervorragenden Produkte trotzdem gern einmal probieren möchte, der kann dies derzeit in Stuttgart tun. Vom 04.11. bis 22.11. 2015 gibt es in der Stuttgarter Innenstadt ein toll designtes Popup-Restaurant, welches die komplette Bandbreite der Köstlichkeiten zu fabelhaft ausgewählten Weinen kredenzt.