Buchweizen-Porridge mit frischem Pfirsich & Pfirsichmarmelade

Buchweizen-Porridge mit Pfirsich und gepickelter Wassermelone

Buchweizen-Porridge mit Pfirsich

Buchweizen-Porridge mit frischem Pfirsich & Pfirsichmarmelade: Für ein schnelles Frühstück bin ich immer zu haben. Das ist immer auch ganz abhängig vom Wetter. Denn wenn es brütend heißer Sommer ist, dann hat man wenig Lust auf eine warme erste Mahlzeit. Doch an kühleren Wochen oder regengeschwängerten Herbsttagen, ist ein warmes Porridge ein Segen für die Seele. Vor einigen Monaten erst, habe ich Buchweizen als ziemlich variable Zutat kennen gelernt.

Ob herzhafte Gerichte oder aber süße Speisen, Buchweizen ist unheimlich wandelbar. Eine ziemlich preiswerte Zutat mit gesundheitlich hervorragenden Eigenschaften. Findet man selten! Die gesundheitlichen Eigenschaften, ja über die könnte man bei Buchweizen wahrlich ganze Bücher schreiben. Das wollen wir heute hier aber nicht, sondern einfach nur eine schnelle und super leckere Speise zaubern, die auch Kindern mundet.

Buchweizen Porridge – Mit diversen Obstsorten zuzubereiten

Ich habe das Buchweizen Porridge in diesem Rezept mit frischem Pfirsich und etwas Pfirsichmarmelade zubereitet – aber das soll nur ein Tipp sein. Denn mit anderem Obst wie Blaubeeren, Melone, Orangenspalten, Apfel und und und – es gibt viele Möglichkeiten um das Porridge geschmacklich rund zu machen. Vor allem liebe ich es, einen Spritzer Zitrone und einen Esslöffel besten Blütenhonig zur Vollendung zuzufügen. (Basisrezept) Auch andere „Superfoods“ können hinzugefügt werden, Chiasamen beispielsweise – aber auch Gerstengras gibt dem Ganzen noch eine schöne leuchtend grüne Farbe. Aber nun zum Rezept.

Zutaten für Buchweizen-Porridge mit Pfirsich:

  • für ein Frühstück für 4 Personen
  • 150 Gramm Buchweizen
  • 250 ml Milch (wer es dünner haben möchte nimmt mehr Milch)
  • 1 EL guter Honig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 große Pfirsiche
  • 1 EL Pfirsichmarmelade pro Portion

Zubereitung für Buchweizen-Porridge mit Pfirsich

  1. Den Buchweizen in Wasser gut durchspülen.
  2. Wasser abgießen und mit Milch auffüllen.
  3. Alles etwa 15 Minuten simmern lassen.
  4. Wer den Buchweizen weicher haben möchte, kocht ihn etwas länger.
  5. Honig und Zitronensaft am Ende hinzufügen.
  6. Gut durchmengen!
  7. Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden.
  8. Das Porridge auf Schalen verteilen.
  9. Pfirsichstücken hinzufügen.
  10. Pfirsichmarmelade hinzufügen.
  11. Warm oder lauwarm genießen.