
Glutenfreie Lebensmittel und Gerichte finden – Manchmal nicht ganz einfach
Glutenfreie Lebensmittel sind für viele Menschen wichtig die Glutenüberempfindlichkeit haben oder aber sich mit Zöliakie auseinander setzen müssen und so auf eine Glutenfreie Diät umstellen müssen. Das ist nicht immer leicht und kann gerade auch wenn man viel unterwegs ist oder aber einen längeren Auslandsaufenthalt / Urlaub plant, schon einmal lästig sein.
Doch dafür gibt es in der heutigen Zeit hilfsreiche Apps und Onlineanwendungen, die einem dabei helfen, ein geeignetes Restaurant zu finden. Auch Einkaufen lässt sich bestens, wenn man die richtigen Adressen zur Hand hat, die einem glutenfreie Lebensmittel empfehlen.
Wir stellen Ihnen hier eine Onlineanwendung vor, die Sie als Hilfe dafür verwenden können. Das Ganze ist komplett kostenfrei und lässt sich spielend leicht bedienen.
Glutenfreie Lebensmittel finden – und welche Vermeiden?
Einige Lebensmittel sind Gott sei Dank von Natur aus Glutenfrei. Sie brauchen nicht verarbeitet werden um bedenkenlos genossen zu werden. Die folgenden Lebensmittel stellen eine Auswahl dar und enthalten kein Gluten:
- Obst und Gemüse
- Hülsenfrüchte
- Kartoffeln
- Fleisch und Geflügel
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Eier
- Milch
- Milchprodukte
- Butter
- Margarine
- Marmeladen,
- Honig
- Zucker,
- Salz,
- Kräuter
- Nüsse und Öle
- Wasser und Säfte
- Wein & Sekt
- Kaffee & Tee
- Reis
- Mais
- Buchweizen
- Wildreis
- Quinoa
- Amaranth
- Hirse
Die nun folgenden Lebensmittel sollten, wenn möglich vermieden werden, da sie Gluten enthalten. Das ist nicht immer leicht zu bewerkstelligen, gerade unerfahrenen Einkäufern werden die erste Zeit garantiert Fehler unterlaufen. Nutzen Sie unsere App, gerade wenn es um Restaurants geht, in denen Glutenfreie berichte angeboten werden. Die Köche dort sind darauf eingestellt und insoweit mit den zu vermeidenden Lebensmitteln vertraut.
Glutenhaltige Lebensmittel
- Weizen
- Roggen
- Gerste
- Dinkel
- Grünkern
- Triticale
- Einkorn
- Emmer
- Kamut
- Hafer
- Brot
- Brötchen
- Pizza
- Nudeln
- Müsli
- Frühstückscerealien
- Kekse
- paniertes Fleisch
- Malzkaffee
- Bier
Glutenfreie Lebensmittel finden: Einige Tipps zum Schluss
Glutenfreie Lebensmittel finden kann nicht so einfach sein: Generell kann in vielen verarbeiteten Lebensmitteln Gluten enthalten sein. Auch wenn die betreffenden Lebensmittel auf den ersten Blick glutenfrei erscheinen, ist doch oft eine Form von Getreide enthalten. So werden zum Beispiel Saucen mit Mehl angedickt oder mit Bier abgelöscht. Kartoffelknödel werden mit Mehl gemacht oder auch Gemüse teilweise meliert gebraten. Auch im Urlaub ist Vorsicht geboten. Kennen Sie die einheimischen Lebensmittel dort nicht, kann es schwer werden, gerade in Asien ist oft Gluten in rauen Mengen in den Gerichten enthalten. Richten Sie sie besser vorher darauf ein.

Glutenfreie Deserts finden – Manchmal nicht ganz einfach
*Wir geben keine medizinische Beratung. Bei Unwohlsein kontaktieren Sie bitte ihre Arzt, der hilft garantiert weiter.