Rezept: Tomatensalat mit Garnelen

Tomatensalat mit Garnelen ist gerade an heißen Sommertagen eine willkommene Abwechslung und eine eiweißreiche, kühle Mahlzeit, die besonders am Abend gegessen, nicht zu sehr auf den Magen schlägt und einen ruhig schlafen lässt.

Hierfür sollten saisonal reife Tomaten, möglichst lokal angebaut, verwendet werden. Diese schmecken mit der nötigen Sommerreife besonders gut im Tomatensalat und sollten nur noch mit einigen Schalotten, Pfeffer und Salz, sowie Basilikum für die mediterrane Note ergänzt werden.

Hinzu kommen einige schön frische Garnelen, einige Spritzer Limettensaft und fertig ist der sommerliche, leichte und nett anzusehende Tomatensalat mit Garnelen.

Zutaten:

  • für 2 Personen
  • 4 reife, große Tomaten
  • 2 Schalotten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • 2 Zweige Basilikum
  • Saft einer Limette
  • 300 Gramm Garnelen, frisch

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, halbieren, jeweils den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomatenstücke in eine Schüssel geben. Nun die Schalotten schälen, sehr fein schneiden und zu den Tomaten geben.

Sodann den Basilikum fein hacken und zu den Tomaten geben. Die Tomaten, Basilikum, Schalotten Mischung mit Pfeffer, Fleur de Sel und etwas Olivenöl würzen. Die Limette auspressen.

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, die Garnelen anbraten, mit dem Saft der Limette ablöschen und Pfeffern. Die Garnelen etwas abkühlen lassen, alles anrichten und lecker genießen.

Dazu passt ein leichter Weißwein, oder ein fabelhafter Rose aus dem Rioja!