Spaghetti mit Trüffeln

Spaghetti mit Trüffel und Parmesan ist ein Rezept, das wirklich simpel ist und vor allem schnell zuzubereiten ist. Das Rezept lebt von wenigen, dafür aber wirklich tollen Zutaten – die frisch besorgt werden sollten. Vor allem die Trüffel sind ein Gut, das nur wenige Tage frisch bleibt und der edle Pilz verliert von Tag zu Tag an Aroma.

Im Internet gibt es inzwischen einige Shops, die tolle Ware ausliefern, zu tagesabhängigen Preisen versteht sich. Wer das Gericht noch etwas aufwerten möchte, der macht die Spaghetti freilich selbst. Auch zum Thema Parmesan gibt es etwas zu beachten.

Ich empfehle hier einen möglichst jungen Parmesan zu kaufen, der bis zu 48 Monate gereifte ist einfach zu würzig und überlagert das Aroma des Trüffels.

Wer gerade keine frischen Trüffel auf dem Markt bekommen kann, der kann dieses Gericht auch mit Trüffelpaste aus dem Glas machen. Qualitativ natürlich nicht annähernd so gut als mit frischen Trüffeln. Dazu passt ein feiner Weißwein, wahlweise trocken bis halbtrocken, aber auch ein edler Champagner wertet das ohnehin schon edle Gericht zusätzlich auf.

Zutaten für Spaghetti mit Trüffeln:

  • 500 g Pasta – Spaghetti
  • 50 g schwarze Trüffel
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 4 EL Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • 1/2 Bund Basilikum

Zubereitung für Spaghetti mit Trüffeln:

  1. Ein Drittel des Trüffel sehr fein hacken.
  2. Mit Olivenöl und etwas Fleur de Sel im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
  3. Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  4. Nach dem Abgießen des Kochwassers zurück in den Topf geben.
  5. Die Trüffelpaste zusammen mit dem Parmesan untermischen.
  6. Nach Bedarf nochmal mit etwas Fleur de Sel abschmecken.
  7. Das Basilikum fein hacken, kurz vor dem Servieren untermengen.
  8. Auf Teller verteilen und mit einem Trüffelhobel den restlichen Trüffel darüber hobeln.

Trüffel-Spaghetti

Spaghetti mit Trüffeln – Ein saisonaler Genuss

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