Als ich auf Trüffelsuche in Lyon war, sind mir viele Rezepte mit Trüffeln eingefallen, die ich in den vergangenen Jahren so gegessen habe. Da waren Rezepte, die sehr simpel waren und dem aromatischen Trüffel stets den Vorzug gaben, oder auch extravagante Sterneküche, wo der Trüffel ganz unzweifelhaft zu den erwählten Zutaten gehört und viele Speisen einfach leicht verfeinert hat.
Trüffel, die besonders teure Pilzart passt zu vielen Zutaten und Gerichten und entweder man liebt sie, oder hasst sie. Ich für meinen Teil kann gar nicht genug davon bekommen und so sammle ich natürlich auch die passenden Gerichte und Rezepte die zu Trüffeln passen.
3 Rezept-Ideen mit feinen Trüffeln
Klassiker die mit Trüffeln zubereitet werden, erfährt man am besten von einem, der sich damit auskennt. In meinem Fall war das quasi die Quelle des Trüffels, nämlich die Inhaberin eines „Trüffelhofs“ oder auch Eichenwäldchens, wenn man so will. Die Kollegin hat nahezu ihren ganzen Hof und Ländereien mit Eichen bepflanzt, die alle paar Wochen Trüffel zu Tage fördern.
In Frankreich macht der Trüffelsucher das nicht mit dem berühmten Trüffelschwein, nein eher mit dafür ausgebildeten Hunden, die großen Spaß daran haben, Trüffel zu finden – und noch mehr Freude an der für sie viel leckeren Belohnung haben. Nachdem wir einige große Knollen ausgebuddelt hatten, kamen die Rezepte dran, die simpel aber höchst lecker waren.
Im Einzelnen waren dies:
1. Stampfkartoffeln mit flüssiger Butter und Trüffel (Bild 2)
2. Kürbissuppe mit Trüffel (Bild 3)
3. Rühreier mit Trüffel (Bild 4)
Rühreier mit Trüffel ist ein Klassiker, der auch bei mir daheim gern serviert wird, denn was gibt es schöneres zum Frühstück, als Eier und Trüffel in Kombination – einfach grandios. Was verblüffend gut geschmeckt hat, ist die Kürbissuppe mit Creme fraiche und Trüffel. Der Kürbis, der bisweilen immer etwas langweilig daher kommt und oft mit Ingwer und anderen Aromaten aufgepeppt wird, wird in diesem Fall allein durch den frisch geriebenen Trüffel verfeinert.
Das gefiel mir so gut, das es sich ein Platz bei meinen Lieblingsrezepten erkämpft hat. Probieren Sie das einmal aus, eine klassische Kürbissuppe, kurz vor dem Servieren mit frischen Trüffeln versehen – es ist zu köstlich, versprochen. Was auch immer wieder gern serviert wird, ist die Kombination Kartoffelstampf, Trüffel, warme geschmolzene Butter. Auch eine Variante in die man sich hineinlegen kann, muss wegen der Butter, die noch warm sein soll – jedoch unmittelbar vor dem Genießen zubereitet werden. Mit diesen 3 neuen Tipps und Rezepten für Trüffel haben sie Anregungen, was schnell und einfach mit dem edlen Pilz umzusetzen ist und Spaß auf der Zunge macht.