Rezept: Gegrillter Unagi-Aal mit Reis

Gegrillter Unagi-Aal mit Reis ist eine besondere japanische Spezialität die meist auch gern zum Frühstück serviert wird. In meiner Zeit in Japan war es quasi mein Lieblingsessen und so kann es auch hier in Deutschland gut zubereitet werden, wenn eine Quelle für Unagi vorhanden ist.

Den schmackhaften Aal gibt es in guten japanischen / asiatischen Läden gefroren, in sehr guten Läden (zum Beispiel in Düsseldorf) auch frisch. Unagi gehört nicht zu den preiswerten Lebensmitteln und es ist mit etwa 20 Euro / Packung zu rechnen.

Dafür lohnt sich jedoch der Geschmack. Wer auf gegrillten Fisch mit Teriyaki-Soße steht, für den ist es der „Feinschmecker-Himmel“. Schmeckt ganz köstlich, wenn die Soße für den Reis ebenso Teriyaki-Soße ist.

Eine andere Verwendung erfährt Unagi bei der Herstellung von Sushi, wo er auch, anstelle von üblicherweise rohem Fisch, als Auflage für die Reisbällchen verwendet wird. So zubereitete Sushi werden, da der Fisch ja mariniert ist, nicht wie sonst vor dem Verzehr in Sojasoße getaucht.

Zutaten:

  • 1 fertiger Unagi-Aal aus dem Asialaden
  • Reis nach Personenzahl

Zubereitung:

Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Am besten nimmt der Hobbykoch einen schön lockeren Basmatireis dafür. Den Aal aus der Packung nehmen und etwa 10 Minuten unter den Grill legen, alternativ kann auch der Backofen genommen werden. Den Reis in der Schale anrichten, etwas Soße vom Aal zugeben. Den Aal schneiden und über den Reis geben. Lecker japanisch genießen.