Kuchen: Schokoladen-Mandel Kuchen

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Schokoladen-Mandel Kuchen ist eine Modifizierung eines normalen Schokokuchens, eben mit leckeren Mandelsplittern und gemahlenen Mandeln.

Er ist in etwa einer Stunde zubereitet und schmeckt ganz hervorragend.

Wer einen nussigeren Geschmack wünscht, der sollte die Mandeln in einer trockenen Pfanne etwa 2-3 Minuten goldgelb rösten, jedoch aufpassen das sie nicht anbrennen dann schmecken die Mandelsplitter etwas bitter.

Sonst gibt es nicht viel schwieriges und der Kuchen ist ebenso für Koch-Anfänger geeignet.

Bei der verwendeten Schokolade sollte auf eine gute Qualität geachtet werden, die Bitterschokolade sollte einen wirklich anständigen Anteil an Kakao haben und nicht zu günstig gewählt werden. Tafeln der Firma Valrhona machen sich besonders gut und werden von mir für derlei Gerichte gerne verwendet.

Zutaten für Schokoladen-Mandel Kuchen:

  • 250 Gramm Bitterschokolade
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 175 Gramm recht weiche Butter
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 150 Gramm braunen Zucker
  • 40 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm geschälte Mandeln fein gehackt
  • etwas Puderzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 getrennte Eier

Zubereitung für Schokoladen-Mandel Kuchen:

Zuerst eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten und mit etwas Gries versehen. Sodann die Schokolade mit dem Wasser in einen Topf geben und bei sehr schwacher Hitze schmelzen lassen. Nun noch den Zucker hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter hinzufügen und auflösen lassen. Ist die Butter in der Masse gelöst, können die restlichen Zutaten – die Mandeln, Mehl, Backpulver – hinzugefügt werden. Die Eier trennen. Sodann noch die Eigelbe hinzufügen und gründlich unterheben.

Nun das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen und sehr vorsichtig unter die Schokoladenmasse ziehen. Ebenso die gehackten Mandeln hinzufügen und in die Sprinform geben. Den Kuchen nun bei 180 Grad im Backofen etwa 45 Minuten backen lassen bis er schön aufgegangen ist. Sodann sollte der Kuchen etwa eine Stunde auskühlen und kurz vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestreut werden. In Stücke schneiden und servieren!

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Bild oben: eingefettet Form mit etwas Gries.

Bild unten: Kuchenmasse mit dem Eiweiß.

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Bild unten: Masse in der Springform.

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Bild unten: fertiger Schokoladen-Mandel Kuchen.

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