Grillen 2015 – Tipps für die perfekte Grillsaison 2015

Gegrilltes Rinderfilet mit Trüffelsauce

Gegrilltes Rinderfilet mit Trüffelsauce

Die ersten warmen Sonnenstrahlen locken in Freie und mit den Temperaturen steigt auch die Lust aufs Grillen, das viel mehr ist, als bloße Nahrungszubereitung.

Grillen ist Genuss, Geselligkeit und vor allem auch Lebenslust, die auch mit wenigen Gerätschaften auskommt.

Wenn die Hauptsaison zum Grillen ansteht ist es auch an der Zeit zu überlegen, welche Rezepte man dieses Jahr unbedingt ausprobieren sollte und welche Klassiker auf dem Grill nicht fehlen dürfen.

Die Trends der kommenden Grill-Saison

Die Zeiten, in denen man sich mit einer einfachen Feuerstelle und einem kleinen Rost zum Grillen begnügt hat, gehören wohl eher in die Kategorie „Erinnerungen aus der Kindheit“. Grillen wird mehr und mehr zum Lifestyle und zur Wissenschaft und entsprechend entwickeln sich auch die Grills und Zubehör, sowie die Ansprüche an diese. Vom Elektro- oder Gasgrill bis hin zum Smoker, gibt es längst nichts mehr, was nicht auch auf dem deutschen Markt zu erwerben wäre.

Dank spezieller Halterungen können zudem Pfannen, Woks und Töpfe am Grill befestigt werden- dadurch werden Kreationen möglich, die die Beilagen durchaus auch in den Mittelpunkt rücken können. Das kann sich durchaus lohnen, denn auch das sogenannte Wintergrillen, bei dem selbst die traditionelle Weihnachtsgans auf dem Grill gegart wird, wird immer beliebter und bietet damit eine neue Saison.

Rezepte und Zutaten, die alle begeistern werden

Fisch zum Grillen

Fisch zum Grillen

Auch im Sommer 2015 gehören Würstchen, Steaks und Fisch selbstverständlich zu den Klassikern, die bei keiner Grillparty fehlen dürfen. Doch wie wäre es, die Marinade für das Fleisch einfach einmal selbst zu kreieren? Von der klassischen Einlegesoße mit Honig und Senf über Kreationen aus Schwarzbier bis hin zu ausgefallenen Kompositionen aus Cola, Rauchsalz und Piment ist alles möglich. Aber auch wer gerne auf Fleisch aber nicht den Grillspaß verzichten möchte kommt zunehmend auf seine Kosten.

Gegrillte Maiskolben oder bunte Gemüsespieße bleiben eine gesunde und leckere Alternative zu Fleisch, bekommen aber auch endlich etwas Ergänzung. Insbesondere vegane Grillrezepte dürften einen Hochsommer feiner und sollten in keinem Repertoire fehlen. Entsprechende Produkte schaffen es mittlerweile in fast jeden Supermarkt und laden zu köstlichen Alternativen ein. Gerademit dem Aufleben „vergessener“ Gemüse und Gewürze, lohnt es sich jetzt schon neue Kreationen für den Sommer zu erproben.

Salate zum Grillen - immer wieder gut

Salate zum Grillen – immer wieder gut

Wer gerne grillt oder experimentiert weiß allerdings noch viel mehr mit ihrem Grill anzufangen. Pizza, Wokgerichte und selbst Desserts können auf diese Weise problemlos im heimischen Garten, am Balkon oder im Park zubereitet werden und laden zu geschmacklichen Abenteuern ein.