Fisch grillen – Aber richtig! Über das Jahr hinweg habe ich viele Anfragen per Email bekommen a la „Wie mache ich dies…wie mache ich das?“ Diese Fragen habe ich jetzt in Artikelform gegossen und schon geht es los mit dem Thema Fisch. Fisch grillen – Aber richtig, darum geht es heute im Artikel, denn Fisch zu Grillen daran haben sich schon viele im Sommer die Zähne ausgebissen.
Egal ob nicht richtig durch, (obwohl glasig ja sonst ganz fein ist) oder angebrannt, die Gründe sind vielfältig. Ein großes Thema ist auch immer wenn der Fisch auf einer Seite zu lange auf dem Grill war, das die Haut einfach anklebt und so vom Fisch ablöst. Dabei ist es nicht so schwer passable Ergebnisse zu erzielen, wenn einige Dinge beachtet werden. Mit den folgenden Tipps grillen Sie Fisch wie ein Profi:
Ganze Fische verwenden und Einschneiden
Zuerst einmal ist es besser ganze und natürlich frische Fische zu verwenden, denn gefrorene eignen sich auch geschmacklich eher weniger dafür. Auch klar sollte sein, wer Filets zum Grillen nutzt, das diese auf dem Grill nicht wirklich viel Zeit benötigen und sehr schnell – manchmal zu schnell – durch gebraten sind. Ganze Fische sollten Sie immer auch mehrmals einschneiden – ganz genau so wie es vorbildlich auf dem Bild oben mit dem asiatischen Fisch der nach BBQ Art zubereitet wurde.
Fisch grillen: Fische zum Grillen marinieren!
Ganze Fische, wenn sie wie oben schön ausgenommen und auf der Haut eingeschnitten wurden, eignen sich durch die entstandenen Ritzen perfekt zum Marinieren. Mit dem Marinieren haben sie sogleich mehrere Vorteile. Zum Einen bekommen Sie ein tolles Aroma in den Fisch und zum Anderen bekommt der Fisch eine feine ölige Schicht, die auf dem Grill benötigt wird um nicht trocken zu werden und natürlich um die Haut am Fisch zu behalten. Zur Marinade eignen sich: Olivenöl, alle möglichen Kräuter die vorhanden sind, Zitronengras, Limettenscheiben – die auf den Fisch gebunden werden und ähnliches. Auch frischer Basilikum, Knoblauch und Petersilie sowie Dill, eignen sich perfekt dafür. Entweder als Füllung verwenden, oder auf den Fisch binden.
Grillrost höher hängen
Wer einen Holzkohlengrill nutzt, der sollte das Rost bei Fisch immer sehr hoch hängen, denn er benötigt nicht viel Hitze und ist schnell gar gezogen. Für Fisch eignet sich auch indirektes Grillen, wobei dann ganz zum Schluss um die nötige Farbe zu bekommen, der Fisch dann noch einmal einige Sekunden bei voller Power gegrillt werden kann.
Grillrost gut ölen ebenso den Fisch
Wie oben erwähnt sollte der Fisch vor dem Grillen gut geölt werden um nicht anzusetzen. Das gleiche gilt auch noch einmal für den Rost, der zuvor gereinigt werden sollte und sodann mit etwas Öl behandelt werden sollte. Praktische Erfindung hierfür ist ein Spray mit Öl, direkt für das Grillen geeignet.
Grillschalen verwenden
Um Fisch zu grillen, kann auf genug Hilfsmittel zurück gegriffen werden. Es gibt hierfür spezielle Grillschalen, aber auch diverse Halterungen die den Fisch in Form halten und die Haut nicht ansetzen lassen. Sollen keine richtigen Grillaromen vorkommen und der Fisch nur auf dem Grill gar werden, wie eben ein Ofenersatz, dann eignen sich die Grillschalen gut. Geben Sie einen Schuss Wein und Öl hinzu, um ein feines Aroma zu erzeugen.
Fisch grillen: Fisch häufig wenden!
Einölen ist die eine Sache, aber wer Fisch grillt, der sollte ihn auch häufiger als Fleisch wenden. Denn nicht nur die Garpunkte sind unterschiedlich, sondern auch die Empfindlichkeit des Fischfleisches sollte beachtet werden. Um zu testen, ob der Fisch gar ist, sticht man hinein und schiebt das Fleisch auseinander. Ist es innen kräftig weiß und nicht mehr zu glasig, kann er serviert werden. Wer es glasig mag, der nimmt den Fisch 2 Minuten vorher vom Rost. (Meine Empfehlung)
Fisch grillen: Die Dicke und die Zeit entscheiden
- 1 cm dicke Stücke 4 bis 6 min
- 2 cm dicke Stücke 6 bis 9 min
- ganze Fische (ca. 2,5 cm) 10 min
- ganze Fische (ca. 4,0 cm) 10 bis 15 min
- ganze Fische (ca. 5,0 cm) 15 bis 20 min
- große Garnelen (mit Schale) 5 bis 7 min
- große Garnelen (ohne Schale) 3 bis 5 min