Zitronengras richtig zubereiten – So geht`s perfekt

zitronengras-zubereiten Zitronengras richtig zubereiten: Zitronengras richtig zubereiten ist nicht sehr schwer, man sollte es dennoch richtig machen um den optimalen Geschmack aus dem Zitronengras zu holen. Der leckere Geschmack von Zitronengras wird meist für viele asiatische Gerichte genutzt und macht sich in vielen verschiedenen Zubereitungen einfach hervorragend. Die frische Note die er Fleisch und Fischgerichten verleiht, ist unverwechselbar und kann einem Gericht den richtigen Pepp geben.

Hat man die Wahl zwischen frischem Zitronengras oder Pulver, sollte zu frischem Zitronengras gegriffen werden, da es einfach aromatischer ist und viel intensiver im Geschmack ist. Vor allem bei Hühnchen-Zubereitungen oder allerlei Fischgerichten wie zum Beispiel Lachs oder Dorade ist der Geschmack von Zitronengras einfach toll und bringt frischen Wind in die Alltagsküche.

Zitronengras kann verschieden zubereitet werden:

  • Zitronengras zum Mitkochen
  • Zitronengras gemahlen im Mörser

Für beide Zubereitungen sollte dem Stängel zuerst das Ende entfernt werden.

Zitronengras zum Mitkochen / Schmoren

Wenn das Zitronengras mit anderen Zutaten in einem Topf brutzeln soll und später wieder komplett entfernt werden soll, hat es sich bewährt mit einem Fleischklopfer oder alternativ einem Kochtopf das Ende des Stängels platt zu klopfen, sodass sich das Aroma entfalten kann. So wie unten auf dem Bild eignet es sich hervorragend für Suppen oder Schmortöpfe, da der Stängel wieder komplett entfernt werden kann.

zitronengras-verwenden

Zitronengras im Mörser gemahlen

Soll das Zitronengras beispielsweise zum Marinieren dienen, oder nachher einfach mitgegessen werden, so hat es sich bewährt das Zitronengras in kleine Ringe zu schneiden und sodann in den Mörser zu verbringen. Man sollte nur das Ende, etwa bis zur Mitte des Stängels nutzen, das obere Ende ist sehr zäh und für eine Zubereitung nicht geeignet. Im Mörser sollte das Zitronengras schön fein gerieben werden, dann kann es ohne Probleme und böse Überraschungen mitgegessen werden.

zitronengras in scheiben

Bild oben: Zitronengras in kleine Ringe schneiden.

Bild unten: Zitronengras-Ringe im Mörser.

zitronengras im moerser

Bild unten: Fertiges Zitronengras im Mörser, perfekt zum Marinieren von Fleisch und Fisch.

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