Küchengeräte – Faszination einer perfekten Küche

spannende küchengeräte

Spannende Küchengeräte aus Asien

Jeder der entweder Hobbykoch ist oder professionell in der Gastronomie arbeitet, ist ihnen erlegen – den Küchengeräten von herausragender Qualität. Auch als Blogger komme ich immer wieder an Geräte, die einfach technisch so ausgereift sind oder vom Design her so außergewöhnlich, dass es Spaß macht mit ihnen zu arbeiten.

Einige sind ein Muss in der Küche, auf andere kann auch verzichtet werden, wenn sie nicht immer in Gebrauch sind, denn die Preise für gute Geräte sind nicht immer preiswert – ganz klar. Andere Geräte werden nicht für den Nutzen gekauft, sondern weil man sie gern hat und sie neben dem tatsächlichen Nutzen auch noch gut in der Küche ausschauen. KitchenAid Maschinen wäre in meinem Fall so ein Beispiel – denn ich nutze sie nicht wirklich oft. Aber jeder der mich besuchen kommt, bestaunt die leuchtend rote Maschine in der Küche mit den Worten – „ja die werde ich mir auch kaufen“.

Faszination Exotischer Küchenhelfer

Formen aus Asien für die Küche

Formen aus Asien für die Küche

Als ich auf meiner letzten Reise in Asien war, habe ich feine Dinge gesehen, die bei uns nicht immer im Verkauf sind, aber durchaus in professionellen Onlineshops zu kaufen sind. Was ich dabei meine, sind Dinge die in der Küche Asiens ihre Verwendung finden. So sind die Bambusdämpfer, die in China für Dim Sum und Fischgerichte verwendet werden, bei uns zumeist teuer oder aber von lausiger Qualität.

Aber auch die Grills die es in Asien gibt – einfach aber durchdacht und von den Maßen eben schön klein, reizen mich durchaus sie zu importieren. Zusätzlich gibt es dort hochwertige Formen für allerlei Küchenaktivitäten und Pasteten, die es bei uns so leicht nicht zu Erwerben gibt und die hier sehr gesucht sind. Solche Dinge sind durchaus ein Weg zur perfekten Küche & seinen Geräten.

Die perfekte Küche – Immer auch Zweckabhängig

Doch egal was sich der Küchen-Liebhaber auch wünscht, der Zweck sollte immer gewahrt werden, denn sonst wird schnell viel Geld verbrannt. Das ist bei privaten Küchen und auch professioneller Gastronomie vielfach der Fall. Denn die meisten Küchengeräte die einmal angeschafft sind, werden nur selten genutzt. Da hat der Hobbykoch mal den komfortablen Eierkocher gekauft, den Sandwichtoaster der im Schrank verrottet oder aber die professionelle Mikrowelle, die die Hälfte der Arbeitsplatte einnimmt – aber auch Dampfgaren kann.

Töpfe und mehr - der Traum aus Metall!

Töpfe und mehr – der Traum aus Metall!

All das kann belächelt werden und doch machen wir alle diese Fehler. Privat ist das zu verschmerzen, in der professionellen Gastronomie, in den Hotels, in den Restaurants und vor allem bei jenen, die gerade in der Planung für ein neues Restaurant sind – sollten jene Erwägungen der Zweckmäßigkeit eine primäre Rolle spielen. Da sind gute Partner und Lieferanten, die solide Preise bieten unabdingbar und auch der Service sollte in Beobachtung bleiben.

Online liefern lassen – Die Zukunft

Denn wenn der Herd ausfällt, muss die Notfall-Nummer bereits auf der Kurzwahltaste sein um möglichst schnell Ersatzteile zu bekommen. All das ist freilich in der schönen neuen Onlinezeit, nicht mehr nur den tradierten Unternehmen vorbehalten, sondern auch neue Onlineshops bieten exzellenten Service und eine Qualität die sich die Profis wünschen. So ist es heute nur eine Frage des Preises, was in der Küche sein sollte und in welcher Qualität – aber früher wie heute gilt noch der Grundsatz: “ Wer billig kauft, kauft zweimal „. Das gilt gerade für Küchen und Küchengeräte unzweifelhaft.