Im letzten Jahr hatte es mich beruflich bedingt einige Wochen nach Thailand verschlagen. Kaum in Bangkok angekommen, riecht man auf der Straße die leckeren Gerichte der Thais. Für Gourmets natürlich ein Paradies. Doch was macht die Thailändische Küche so einzigartig? Frisches und exotisches Obst:
Wer in Thailand ist, der muss unbedingt die verschiedenen Obstsorten probieren. So wie wir die Mango, Avocado oder Guave aus dem heimischen Supermarkt kennen, schmecken sie in Thailand natürlich nicht. (ausgenommen Flugmangos, die hier jedoch sehr teuer sind)
Hier kommen die voll ausgereiften Früchte in den Verkauf, die lange Zeit Sonne gesehen haben. So schmecken die Früchte dann schließlich auch, einfach lecker. Gerade auch Vegetarier können hier nicht verhungern. Dafür gibt es viel frisches Obst, besonders Papaya, Ananas und Mini-Bananen sind einfach nur köstlich.
Einzigartige Vielfalt an Kräutern und Gewürzen
Thailand`s Küche ist auch deswegen so lecker, weil immer viele verschiedene Kräuter in die Gerichte kommen. Ob ein leckeres Curry, welches es natürlich in allen Schärfegraden gibt, oder Gerichte welche mit Kurkuma, süßem Basilikum, Kardamom, Galgant oder Zitronengras angereichert sind.
Man merkt den Unterschied sofort! Die Gerichte sind einfach nicht so plump, sondern sehr vielschichtig, würzig und wirklich lecker. Einzig auf die Zugabe von Glutamat kann nach meinem Dafürhalten gut und gerne verzichtet werden. Dieses weiße Pülverchen wird fast überall eingesetzt, was in Europa Gott sei Dank schon verpönt ist.
Leckeres und exotisches Gemüse
Auch die Gemüse-Vielfalt ist in Thailand einfach atemberaubend und schier großartig. Pflanzen und Salate die wir in Europa nicht kennen, Auberginen die grün als Salat gegessen werden, frisches Zitronengras und viele Sorten Basilikum, die frischen Fisch würzen – einfach toll. Hier ist dem Urlauber angeraten, sich einfach einmal auf die Märkte zu begeben und sich treiben zu lassen.
Thailänder essen überall
Auch gut zu beobachten ist die Mentalität der Thai, einfach überall wo sie hingehen zu essen. Die Straßen sind voll von kleinen Ständen, die frische Waren anbieten. Hier bekommen sie alles, was das Herz begehrt – zum ordentlichen Preis. Besonders lecker ist beispielsweise ein frisch gepresster Orangensaft oder Guavensaft. Aber auch die leckeren Grillspieße sind nicht zu verachten. Zusammen mit etwas leckerer Chilisauce gegessen, einfach köstlich.
Für mich ist die Thailändische Küche eine der besten der Welt, weil sie einfach viele Einflüsse anderer asiatischer Länder hat. Da es in Thailand auch viele Chinesen und Inder gibt, verschmelzen die Küchen hier sehr gut und es entsteht viel Neues, was auf den Tisch kommt. Auch der Einfluss Japans ist nicht zu übersehen. Hier jedoch meist in Form von tollen Top-Restaurants in den besten Hotels der Stadt. Beispielsweise sei das ZUMA im St. Regis Hotel in Bangkok genannt.
Mein Fazit: Wer Essen liebt, der muss einmal in Thailand gewesen sein! Tipp zum Thema: Der Fischmarkt in Samut Prakan – unbedingt besuchen.