Soulfood in der kalten Jahreszeit – Drei Ideen für die perfekte Winter-Pizza

Pizza aus dem Supermarkt

Pizza aus dem Supermarkt  – Selbst verfeinert (Foto: Shutterstock/TMON)

Der Herbst neigt sich in großen Schritten dem Ende und es wird zusehends kälter. Wenn das Laub die Bäume vollständig verlassen hat, ist es endgültig Winter und Zeit, sich auch in den Rezepten auf diese nicht immer freundliche Jahreszeit einzustellen. Auch in diesem Jahr hat der Kürbis, die wärmenden Braten, Ente, Wild und Gans wieder die Nase vorn – glaubt man den Rezeptbüchern und Plattformen wie Instagram oder Pinterest.

Das passt auch gut und mit winterlichen Zutaten wärmen sie die Seele und stärken das Immunsystem. Wer sich jedoch in mediterrane Gefilde sehnt, der ist mit Pizza und saisonalen Zutaten gut beraten. Gute lokale Zutaten die der Markt noch hergibt, feinen Käse und aromatische Gewürze – dazu ein gutes Glas Rotwein, ja auch das kann den Winter zu einer gemütlichen Jahreszeit am Kamin machen. Hier unsere drei Ideen für winterlichen Pizza-Genuss.

1. Für Eilige: Wenn es mal schnell gehen muss…

Zeit sparen am Feierabend: Nun hat man nicht jeden Tag Zeit, frischen Spinat oder Brokkoli auf dem Bauernmarkt zu kaufen und trotzdem lecker zu Speisen. Hier der dritte Tipp für winterlichen Pizzagenuss. Kaufen Sie Beispielsweise eine Wagner Pizza und verfeinern Sie die Pizza mit winterlichen Zutaten und Gewürzen nach eigenem Gusto. Ab in den Backofen und schon ist das Abendessen fertig.

Brokkoli-Pizza - Gesunder Genuss

Brokkoli-Pizza – Gesunder Genuss (Foto: Shutterstock/yuda chen)

2. Brokkoli Pizza – Vegetarisch und winterlich lecker!

Zutaten:

  • 400 g Mehl (dunkles Weizenmehl Typ 1050)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Pck. Hefe, frisch
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 6 EL Olivenöl
  • 600 g Brokkoli
  • 400 g Champignons
  • 20 g Butter oder Margarine
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 300 g Crème fraîche
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 200 g Käse (Pizzakäse)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für das Backblech

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz und Hefe in einer Rührschüssel mischen.
  2. Das lauwarme Wasser und 2 EL Öl zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
  5. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, danach abtropfen lassen.
  6. Champignons putzen, evt. waschen und in dicke Scheiben schneiden.
  7. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten.
  8. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen.
  10. Crème fraiche verrühren und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  11. Den Pizzaboden damit bestreichen. Brokkoli und Champignons darauf verteilen.
  12. Käse darüber streuen.
  13. Mit restlichem Olivenöl beträufeln.
  14. Im Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Spinat-Pizza im Winter

Spinat-Pizza im Winter (Foto: Shutterstock/Alena Haurylik)

3. Spinatpizza mit Gruyere Käse – Aromatisch und winterlicher Hochgenuss

Zutaten:

  • Für 4 Personen
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Würfel (21 g) Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
  • 300 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 200 g Gruyere Käse aus der Schweiz
  • Mehl
  • einen Bogen Backpapier

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben.
  2. Hefe hineinbröckeln. Zucker, Salz, 1 Esslöffel Öl und 150 ml lauwarmes Wasser zufügen.
  3. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei runden Böden (ca. 20 cm Ø) ausrollen.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit den Tomatenstückchen bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
  8. In der Zwischenzeit Spinat verlesen und waschen.
  9. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  10. Im restlichem heißen Öl andünsten.
  11. Spinat zufügen, andünsten und zusammenfallen lassen.
  12. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse in Würfel schneiden.
  13. Spinat und Käse auf der Pizza verteilen und weitere 10-15 Minuten backen
Pizza aus dem Supermarkt

Pizza aus dem Supermarkt (Foto: Shutterstock/ TMON)