Sommerlich aromatisch – Granatapfel-Kräuter-Relish, Thunfisch, Avocadocreme

Bettina Matthaei beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit gutem Essen. Als Inhaberin einer Hamburger Gewürzmanufaktur und mehrfach ausgezeichnete Buchautorin schreibt und entwickelt sie sehr erfolgreich Kochbücher für die führenden deutschsprachigen Kochbuchverlage. Geprägt durch ihre Leidenschaft für Gewürze liebt Bettina Matthaei das Spiel mit Verwöhnaromen.

Ihr Credo: Easy und überraschend muss es sein. Bettina Matthaei schreibt am liebsten Kochbücher, die sie selbst kaufen würde, solche, die schon bei der Zubereitung wirklich Neues vermitteln und beim Essen begeistern. Einfach nur gute Rezepte sind ihr nicht genug. Ihre Bücher sollen einen Mehrwert bieten, der im Alltag durch einen besonderen Nutzwert überzeugt. In „Toppings: Das perfekte Finish für deine Lieblingsrezepte“ gibt sie Tipps und Anregungen für Toppings, die keineswegs langweilig sind und optisch auch ins Auge stechen. Zwei Rezepte zum Buch stellen wir Ihnen hier vor, zum Beispiel dieses hier:

Zutaten für Granatapfel-Kräuter-Relish auf kurz gebratenem Thunfisch mit Avocadocreme:

  • Für 2 Personen
  • Topping (2 Gläser à 230 ml)
  • Zubereitungszeit 15 Minuten plus 60 Minuten Kühlen
  • je 5–8 Stängel bzw. Zweige
  • Minze, glatte Petersilie, Dill und Koriandergrün (insgesamt30g)
  • 1 dünne Frühlingszwiebel
  • 1 grüne Chilischote (z. B. Jalapeño)
  • 75 g Granatapfelkerne
  • 2 TL abgeriebene Biolimettenschale
  • Flockensalz
  • 2–3 TL Limettensaft
  • 1 1⁄2 EL qualitativ gutes Olivenöl
  • Grundrezept
  • Zubereitungszeit 15 Minuten
  • 1 kleine Avocado (100 g Fruchtfleisch)
  • 1 EL Weißwein-Balsamico-Essig
  • 30 g Crème fraîche
  • Salz
  • grüner Pfeffer aus der Mühle
  • 2–3 Spritzer grüne Tabasco-Sauce
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 Stück Thunfisch in Sushiqualität (4–5 cm dick, etwa 250 g)
  • Flockensalz

Zubereitung für Granatapfel-Kräuter-Relish auf kurz gebratenem Thunfisch mit Avocadocreme:

TOPPING:  Kräuter grob hacken, Frühlingszwiebel in schmale Ringe schneiden und Chilischote fein würfeln. Alles mit Granatapfelkernen, Limettenschale und etwas Flockensalz locker mischen und 60 Minuten kalt stellen. Erst unmittelbar vor dem Servieren Limettensaft und Olivenöl darüberträufeln und vorsichtig mischen. – Für dieses Rezept wird pro Portion ein Viertel des Glases benötigt.

GRUNDREZEPT:  Avocadofruchtfleisch mit Essig und Crème fraîche fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco-Sauce pikant abschme- cken. • Beide Öle erhitzen, den Thunfisch trocken tupfen und im Öl von jeder Seite 1 1⁄2–2 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, in etwa 0,5 cm dicke Scheiben aufschneiden und mit Flockensalz bestreuen.

ANRICHTEN: Die Avocadocreme als Streifen auf zwei Teller geben, die Thunfischscheiben darauf anrichten und ein halbes Glas Granatapfel- Kräuter-Relish darüber verteilen.

Toppings: Das perfekte Finish für deine Lieblingsrezepte

  • Herausgeber ‏ : ‎ Becker Joest Volk Verlag; 1. Auflage (18. März 2022)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 176 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3954532395
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3954532391
  • Abmessungen ‏ : ‎ 21.6 x 1.9 x 27.3 cm
  • Preis: 32,00 Euro
  • Erhältlich im Buchhandel oder online