Rezept: Thymianbutter mit Zitrone – Thymianbutter zum Grillen!

Wer liebt sie nicht: Die Kräuterbutter. Zum Grillen gibt es nichts Schöneres als frische selbstgemachte Kräuterbutter, in diesem Fall hier Thymianbutter mit Zitrone.

Wer eigene Kräuter im Garten oder auf dem Balkon hat, der kann frischen Thymian nehmen, wer keine frischen Kräuter zur Hand hat, nutzt einfach Trockenkräuter – Thymian, obwohl dieser natürlich nicht so aromatisch ist wie frischer Thymian.

Das Rezept ist sehr leicht und in Windeseile fertig, warum also Thymianbutter kaufen? Selbstgemacht schmeckt immer besser, verfeinert mit etwas Fleur de Sel und Zitrone, ein wahrer Genuss auf dem gegrillten Steak.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • etwas Fleur de Sel
  • 3 Teel. fein geschnittener Thymianblättchen
  • ca. 2 Teel. Zitronensaft
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für die Thymianbutter zimmerwarme Butter mit dem Rührgerät etwas schaumig aufschlagen. Unter weiterem Rühren den Zitronensaft, die Zitronenschale und Fleur de Sel dazugeben.

Die Thymianblättchen von den Stielen streifen und sehr fein schneiden oder hacken mit dem Messer. Sodann die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würfeln, Thymian und Knoblauch ebenfalls unter die Butter rühren, ebenso den Pfeffer.

Ich empfehle die Thymianbutter noch etwas im Kühlschrank ziehen zu lassen und eine halbe Stunde vor der Verwendung kann sie im Zimmer stehen, damit sich der Duft entfalten kann und sie weich wird.