Kräutermandeln mit Oliven oder auch spanisch Aceitunas y almendras genannt, ist ein Klassiker der spanischen Tapaskunst. Tapas gibt es so viele verschiedene, und wenn sie mehr Tapas Rezepte suchen, schauen sie in unserer Tapas-Seite vorbei.
Ihn gibt es fast überall auf dem Festland und gerade als feinen gesunden Snack zu einem trockenen Glas Sherry sind die Kräutermandeln mit Oliven sehr lecker und beliebt. Kräutermandeln mit Oliven kann man daheim in etwa 15 Minuten schnell selbst zubereiten und vor allem wenn Gäste ins Haus stehen, eignet sich das Rezept gut als kleiner Willkommens-Snack mit einem ersten trockenen Drink.
Für das knappe Rezept ist es wichtig, Oliven von guter Qualität und Größe einzukaufen. Sie sollten grün sein und schon möglichst gleichmäßig entsteint sein. Dann klappt es mit der Füllung viel besser und geht umso schneller mit den Mandeln.
Rezept für Kräutermandeln mit Oliven:
- 100 g Mandeln, ohne Stein
- 1 Glas Oliven, grüne
- Kräuter der Provence
- Sherry
- etwas Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Mandeln etwa 4 Min. in kochendem Wasser kochen, dann die Haut abreiben. (Oder gleich welche ohne Haut kaufen) Grüne Oliven mit wenig Flüssigkeit in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Kräutern, sowie einem Schuss Sherry würzen. Die abgezogenen, kurz in der Pfanne gerösteten Mandeln etwas abkühlen lassen und die Oliven damit füllen. In eine Schale geben, mit etwas feinem Olivenöl abrunden.
TIPP: Geben Sie für eine leichte Säure noch etwas Fleur de Sel in die Schale, kurz vor dem Servieren.