Rezept: Spitzkohl-Karotten Eintopf

Spitzkohl-Karotten Eintopf ist ein leckeres Winterrezept, schnell und mit wenigen guten saisonalen Zutaten zubereitet – ein toller Eintopf.

Für gesundheitsbewusste Menschen, die auch gern nach Weihnachten ein paar Pfund abnehmen möchten, servieren diese am besten ohne Salz und Fleischeinlagen.

Sonst empfehle ich diesen Eintopf einmal mit etwas Suppenfleisch aufzusetzen. Das gibt eine viel bessere Brühe und schmeckt etwas aromatischer.

Ich gebe hier mein Grundrezept ohne Fleischeinlage zum Besten, so schmeckt es uns sehr gut und reicht in der Woche meist für 2 Tage aus. Die Suppe eignet sich also auch bestens zur Vorbereitung der Woche und kann dann am Sonntag für den Montag aufgesetzt werden.

Zutaten:

  • für 4 Personen
  • 1 Spitzkohl
  • 300 Gramm Karotten
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 Prise Kümmel
  • 3 Schalotten
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 3 Pfefferkörner

Zubereitung:

Den Spitzkohl waschen, halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. In einen großen Topf geben und mit der Brühe auffüllen. Gewürze zugeben. Sodann die Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Alles zu dem Kohl in den Topf geben. Die Schalotten schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, hinzugeben. Die Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen und sodann in Stücke schneiden. Alles etwa 60 Minuten kochen lassen, dann ist die Suppe fertig.

TIPP: Wer es herzhafter mag, kann Kartoffeln oder Suppenfleisch zugeben.