Rezept: Schweinefilet-Medaillons mit grünem Spargel

Schweinefilet-mit Spargel

 

Schweinefilet-Medaillons mit grünem Spargel ist ein sehr schnelles, auf eine Sauce verzichtendes Rezept, dass gerade für laue Sommerabende probat erscheint. Es geht nicht nur im Backofen zuzubereiten, sondern auch auf dem Grill und zwar nicht nur das Schweinefilet sondern auch der Spargel geht ganz hervorragend zu grillen.

Für das Gericht werden nicht viele Zutaten benötigt, was gekauft werden sollte ist jedoch von guter Qualität zu besorgen. Der grüne Spargel braucht ja nicht geschält zu werden und ist somit noch pflegeleichter als weißer Spargel. Alles in allem steht das Essen in etwa 45 Minuten auf dem Tisch, nett angerichtet kann es sich durchaus sehen lassen.

Zutaten:

  • für 4 Personen
  • 1 ganzes Schweinefilet
  • 200 Gramm feine Speckscheiben, Bacon
  • 300 Gramm grüner Spargel
  • 100 Gramm kleine Kirschtomaten
  • etwas Knoblauch
  • Öl zum Braten (beim Grillen nicht benötigt)
  • 1Tl Zucker
  • 1Tl Butter
  • 1 Tl Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Fleur de Sel

Zubereitung:

Das Schweinefilet von Sehnen und Fett mittels Messer befreien und in gleichmäßige Scheiben, Medaillons schneiden. Diese sollten nur so dick sein, wie dick die Scheibe Bacon ist. Meist so um die 3-4 cm dick. Nun den Bacon um die Medaillons wickeln und mit einem Spießchen oder Küchengarn befestigen. Eine Pfanne erhitzen und etwas Öl zum Braten hinzu geben und in der heißen Pfanne die Schweinefilet-Medaillons etwa 2 Minuten auf jeder Seite anbraten.

Den Knoblauch halbieren und in die Mitte legen. (Alternativ auf den Grill legen) Nun den Backofen vorheizen und die Pfanne hinein geben, bis die Filetstückchen fertig gegart sind. (etwa 10 Minuten) Den grünen Spargel in genug Wasser, etwas Zucker, Butter und etwas Salz kochen lassen bis er gar ist. (nicht zu lange) In den letzten Minuten die Tomaten in die Pfanne im Ofen geben und lediglich etwas ziehen lassen.

Nun mit Pfeffer und etwas Fleur de Sel würzen. Alles zusammen anrichten und lecker genießen. Dazu passt ein fruchtiger Weißwein oder ein Rose aus dem Rioja.

Schweinefilet braten