Rezept: Kartoffelgratin mit Rote Bete

Hasselback Kartoffeln für Gratin benutzen

Hasselback Kartoffeln für Gratin benutzen

Kartoffelgratin mit Rote Bete ist ein außergewöhnlicher Auflauf der nicht nur toll schmeckt, sondern durch die Farbe der Rote Bete noch fabelhaft erfrischend ausschaut.

Es wird ebenso geschichtet wie ein normales Kartoffelgratin, jedoch abwechselnd mit der Roten Bete gemischt.

So ergibt sich ein tolles Farbspiel, in Kombination mit der sehr gesunden Roten Bete.

Dazu passt eine gehörige Prise Muskat und natürlich Pfeffer und Salz frisch aus der Mühle. Statt der frischen Roten Bete kann auch schon vorgekochte genommen werden! Ein toller Auflauf!

Zutaten:

  • 4 Knollen Rote Bete
  • 5 große Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwas Butter
  • Pfeffer und Salz aus der Mühle
  • Muskat, schön frisch gerieben


Zubereitung:

Für das Gratin die Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 75 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, anschließend schälen und in Scheiben hobeln. Wer diese Zeit nicht hat, kauft vorgekochte Rote Bete und lässt sie lediglich abtropfen.

Nun die Kartoffeln schälen und roh in etwa gleich große Scheiben wie bei den Rote Beten hobeln. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die Knoblauchzehe hineinpressen und das Eigelb unterrühren. Würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel- und Rote Bete-Scheiben in Reihen wechselweise schichten. Die Sahne darüber gießen, evtl. noch ein paar Butterflöcken auf der Form verteilen, und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.