Quittenmarmelade mit Orangenstücken – Quittenrezept

Quittenmarmelade mit Orangenstücken

Quittenmarmelade mit Orangenstücken (Foto: denio109 / Shuttersock.com)

Quittenmarmelade mit Orangenstücken – Ein leckeres und einfaches Quittenrezept. Über die Quitte als solches sollte man folgendes wissen: Die in der Schweiz, Deutschland und Österreich wachsenden Quittensorten sind für den Rohverzehr nicht geeignet, da sie hart und durch die Gerbstoffe bitter sind. Andernorts gibt es aber auch Sorten, die roh gegessen werden können, zum Beispiel die in der Türkei angebaute Shirin-Quitte.

Bei der Zubereitung mitteleuropäischer Sorten muss in jedem Fall vor dem Verarbeiten der Früchte der Flaum oder Pelz der Quitten mit Hilfe eines (groben) Tuches gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält. Dann kann die Frucht geschält oder ungeschält verwendet werden. Erprobt ist auch das Abbürsten des Flaums mit einer Messingbürste. Da dabei die Schale aber kleine Kratzer bekommt, wird diese erheblich schnellere Methode nur angewandt, wenn die Früchte sofort weiterverarbeitet werden.

Zutaten für Quittenmarmelade:

  • 1,5kg geschälte und entkernte Quitten
  • 500g Gelierzucker
  • 150ml Wasser
  • 2 Bio-Orange

Zubereitung für Quittenmarmelade:

Die Orangen auspressen und den Saft mit den Quittenstücken in einen Topf geben. Für die Quittenmarmelade ebenso das Wasser hinzufügen. Nun einmal aufkochen lassen und danach 30 bis 40 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Danach sollte die Masse fertig zum pürieren sein. Nun den Gelierzucker und die zuvor blanchierte Orangenschale hinzufügen. Langsam noch einmal aufkochen lassen und 5 bis 10 Minuten gut durchrühren. Gläser in heißem Wasser säubern und vorwärmen. Die Quittenmarmelade sodann in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschliessen.

Quittenmarmelade passt perfekt zu leckeren Frühstücksbrötchen oder auch zu Desserts. Einfach einmal ausprobieren, es ist wirklich sehr fein! Die Marmelade ist, einmal eingeweckt bis zu 2 Jahre oder länger haltbar. Hierfür sollte auf eine kühle Lagerung gesorgt werden.