Pralinen selber machen – Tipps für perfekt gestaltete Pralinen zur Adventszeit!

Pralinen selber machen

Pralinen selber machen (Foto: Shutterstock/beats1)

Zu Hause frisch zubereitete Pralinen schmecken einfach köstlich. Dies liegt einerseits an ihrer besonderen Frische und andererseits daran, dass sie nur aus ausgewählten Zutaten hergestellt werden und keine Konservierungsstoffe oder sonstigen Zusätze enthalten. Ansprechend verpackt sind sie ein hübsches, persönliches Geschenk. Sie sind genau das Richtige, um nach einem leckeren Essen zum Kaffee serviert zu werden. Worauf es bei einem guten Kaffee ankommt, erfahren Sie in diesem Gourmet-Guide zu Kaffeebohnen.

Außer den Zutaten werden für dieses einfache Pralinenrezept noch eine Mini-Muffinform mit Einbuchtungen für 24 Muffins oder alternativ zwei Formen mit Einbuchtungen für 12 Mini-Muffins sowie Pralinenförmchen aus Papier benötigt. Bei der Zubereitung der Pralinen ist eine Küchenschürze von Vorteil. Doch manchmal gelangt trotzdem ein Schokoladenfleck auf ein gutes Kleidungsstück. Wie man solche hartnäckigen Flecken entfernt, erfahren Sie hier.

Die Zubereitungszeit dieser Pralinen beträgt etwa eine halbe Stunde. Danach sollten sie noch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Wenn man keine Zeit hat, diese kleinen Köstlichkeiten selber herzustellen, sind Pralinen von Rausch eine gute Alternative. Denn sie werden nur aus qualitativ hochwertigen Zutaten und ausgewähltem Edelkakao hergestellt.

perfekte Pralinen vom Chocolatier

perfekte Pralinen vom Chocolatier (Foto: Shutterstock/GARLATTI Patrick)

Zutaten für eigene Pralinen

  • 75 g dunkle Bio-Kuvertüre mit einem Kakao-Anteil von 70 Prozent
  • 50 g Vollmilch Bio-Kuvertüre
  • 75 g weiße Bio-Kuvertüre
  • 100 g blanchierte Haselnüsse, alternativ blanchierte Mandeln
  • 10 getrocknete Pflaumen ohne Stein, alternativ 10 getrocknete Aprikosen ohne Stein
  • 50 g Kokosraspeln (grob geraspelt)

Zubereitung für feine Pralinen

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Haselnüsse auf einem Backblech auf der obersten Schiene des Backofens für 10 Minuten rösten.
  3. Anschließend die Haselnüsse zum Abkühlen aus dem Ofen nehmen.
  4. Die drei Sorten Kuvertüre in kleine Stücke brechen und getrennt in hitzebeständigen Schalen im Wasserbad schmelzen lassen.
  5. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist die 3 Sorten Schokolade vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
  6. Die getrockneten Pflaumen eine nach der anderen in die Vollmilch Kuvertüre eintauchen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Tablett verteilen.
  7. Die gerösteten Haselnüsse in die dunkle Kuvertüre einrühren.
  8. Eine Mini-Muffinform mit Pralinenförmchen auslegen und anschließend die Schokoladenmasse mit einem Teelöffel in 10 der Pralinenförmchen einfüllen.
  9. Die Kokosnussraspeln in die weiße Kuvertüre einrühren.
  10. Die Mischung in 10 Teile portionieren und mit Hilfe von 2 Gabeln jeweils einen Ball formen und diesen in die Pralinenförmchen geben.
  11. Anschließend alle drei Pralinensorten im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Tipp: Die Pralinen sollten an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Nach zwei Wochen sind sie zwar noch haltbar aber sie beginnen dann allmählich, an Geschmack zu verlieren.