Essen in den USA – Die Klassiker, die Sie im Urlaub unbedingt probieren müssen!

American Pancakes

American Pancakes (Foto: Shutterstock/Ekaterina Baladina)

Eine Reise in die US-amerikanischen Staaten ist weit mehr als ein Urlaub in New York oder Los Angeles. Ein Trip in die USA kann ebenso ein kulinarisches Fest sein, das sämtliche Sinne anspricht. Die Vielfalt der verschiedenen Bundesstaaten macht sich in den amerikanischen Kochtöpfen bemerkbar, denn jeder Bundesstaat hat seine eigenen traditionellen Gerichte und Speisen auf Lager. Überregional haben sich wiederum etliche Gerichte bewährt, die gemeinhin als „typisch amerikanisch“ gelten. Los geht die Reise in die kulinarische Welt der USA und zu den typischen Gerichten des Landes.

Amerikanische Speisen – mehr als nur Burger und Fast Food!

Auf den ersten Blick sind die Unterschiede zwischen den amerikanischen und europäischen Essgewohnheiten ziemlich groß. Dies ist in der Realität aber nicht so, denn auch die Amerikaner essen durchschnittlich drei Mal am Tag – morgens, mittags und abends. Während die Amerikaner mittags auf ein ausgiebiges Essen verzichten, speisen sie abends umso besser. Das Frühstück ist  – sofern von dem sogenannten „continental breakfast“ die Rede ist – weitestgehend identisch mit dem, was die Europäer zu sich nehmen. Eine andere Art, den Tag zu beginnen, ist für einige Amerikaner das „american breakfast“, das aus Eierspeisen, Pfannkuchen oder reichhaltigen Cerealien besteht. Abends geben sich die Amerikaner viel Mühe, ein Essen zuzubereiten – das, entgegen der weitverbreiteten Meinung, nicht unbedingt ausschließlich Steak und Pommes beinhalten muss.

Thanksgiving Turkey

Thanksgiving Turkey (Foto: Shutterstock/Brian Chase)

Typisches Essen zu Weihnachten und im neuen Jahr

Viele Touristen zieht es besonders an den Feiertagen in die USA – entweder mithilfe von eigenen Ersparnissen oder einer Gewinnspielteilnahme, deren Gewinn es ermöglichen könnte, das Land an den Feiertagen zu bereisen und in den Genuss der dortigen traditionellen Gerichte zu kommen. Weihnachten feiern die Amerikaner „erst“ seit dem aufkommenden 19. Jahrhundert, jedoch haben sie bis heute bereits zahlreiche eigene Brauchtümer entwickelt.

Neben dem Strumpf am Kamin und Santa Claus gehören kulinarische Leckerbissen dazu. Der große Braten ist bei amerikanischen Familien an Weihnachten ein Must-Have auf dem Esstisch. Für Vegetarier und Veganer gibt es inzwischen eine fleischlose Alternative aus Weizenproteinen und Tofu. Die Beilagen fallen verschieden aus. Üblicherweise essen die Amerikaner zum Braten Süßkartoffeln, grüne Bohnen, Kartoffelbrei oder selbstgebackene Brötchen. Süßes ist ebenfalls ein Muss und darf zum festlichen Dinner nicht fehlen.

  • Sehr beliebt an den Feiertagen sind Kuchen aus Äpfeln, Kürbissen oder Cranberrys. Besonders die kleinen Beeren haben es den Amerikanern angetan. Diese werden von süßen Zähnen auch gerne als Bratensauce verwendet. Ein beliebter Kuchen ist der typische American Apple Pie mit vielen kleinen Apfelstücken unter einer Teigdecke.
  • Weitere äußerst beliebte Süßspeisen sind der amerikanische Brownie, Zimtschnecken, Pancakes oder der klassische Cheesecake.
American Burger

American Burger (Foto: Shutterstock/Lukas Gojda)

Im Gegensatz dazu steht die Neujahrskost. Hier setzen die Amerikaner eher auf Kost, die sich schnell und einfach mit wenigen Küchenutensilien zubereiten lässt. Viele Haushalte servieren Schinken, Reis und Bohnen, aber auch Mais oder Grünkohl. Was die Getränke angeht, sind die Amerikaner einfallsreich. Viele Menschen trinken am New Years Day eine Coke mit Vanilla-Sirup, als traditionelles Weihnachtsgetränk hat sich der Eier- oder Apfelpunsch bewährt.

Was essen die Amerikaner an Thanksgiving und zum Independence Day?

Thanksgiving gehört neben Weihnachten und Ostern für die Amerikaner zu den bedeutsamsten Feiertagen. In nahezu jedem Haushalt kommt hier ein Truthahn auf den Tisch, der aus gutem und hochwertigem Fleisch besteht. Die Truthähne können gefüllt oder ungefüllt auf den Tisch kommen. Die meisten Amerikaner füllen ihre Truthähne mit dem Corn Bread Stuffin – einer Mischung aus Zwiebeln, Mais, Eiern, Petersilie und Sellerie. Andere, ebenfalls übliche Füllungen bestehen aus Speck, Äpfeln, Pesto oder Reis. Die Zeit zum Garen fällt unterschiedlich aus, normalerweise braucht ein Kilogramm eine gute Stunde – es ist also nicht selten der Fall, dass ein schwerer Truthahn die ganze Nacht im Ofen ist. Gänzlich anders fällt das Essen zum Independence Day aus. Hier steht das Grillen hoch im Kurs. Burger, Mais und Kartoffelsalat sind gängige Gerichte, um kulinarisch den Tag der Unabhängigkeit zu feiern.

Wie sehen die regionalen Unterschiede aus?

Solch ein großes Land wie die USA bringt aufgrund von zahlreichen Bundesstaaten manche regionalen, kulinarischen Besonderheiten mit sich.

  • In Louisiana essen die Menschen französische Speisen oder bevorzugen scharf-würzige Eintöpfe mit allerhand Fleisch, Reis und Gemüse.
  • Soul Food ist vor allem bei den Afroamerikanern beliebt. Sie kochen mit viel Zucker und Fett und verwenden Gewürze wie Zimt, Cayenne oder Nelken. Einige Gerichte wie Spareribs und Chicken Wings haben sich im ganzen Land verbreitet.
  • In einigen amerikanischen Regionen ist die TexMex-Küche mit feuriger Schärfe und klassischen mexikanischen Speisen fest verankert.