Oktopus-Salat mit Kartoffeln, grünen Bohnen und Tomaten – Authentische italienische Küche!

Oktopus-Salat mit Kartoffeln, grünen Bohnen

Oktopus-Salat mit Kartoffeln, grünen Bohnen

Oktopus-Salat mit Kartoffeln, grünen Bohnen und Tomaten – Authentische italienische Küche! Auf meiner letzten Reise durch Italien, bin ich in Mailand für einige Tage hängen geblieben. Ich liebe diese Stadt einfach, weil sie ganz wunderbar die kulinarischen Einflüsse aus allen Regionen Italiens aufgesogen hat und in zahlreichen wirklich exzellenten Restaurants zum Besten gibt.

Gerade jenseits der Touristen-Massen lässt sich bestens – auch günstig – dinieren und regionale Rezepte und Gerichte entdecken. So habe ich in einem kleinen Bistro dieses köstliche und sehr simple Rezept für Oktopus aufgetan und daheim noch einmal gekocht, weil es einfach deliziös war. Der über 90 jährige Küchenchef hatte große Freude daran, mir alle Zutaten und die Zubereitung  für das sizilianische Rezept genauestens zu beschreiben und mit diversen Anekdoten zu schmücken. Wichtig für den optimalen Geschmack sind: 1. ein sehr feines und mit grasigen Noten versehenes Olivenöl – und natürlich eine fangfrische Qualität des zu verwendenden Oktopus. Dann kann nichts mehr schiefgehen!

Zutaten für den Oktopus-Salat:

  •  Für 4 Personen
  • 1 kg roher Oktopus
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian, Blätter abgezupft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 200 g grüne Buschbohnen, geputzt
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Tomaten, enthäutet, Samen entfernt, in Würfel geschnitten
  • Saft von 1⁄2 Zitrone

Zubereitung für den Oktopus-Salat:

  1. Den Backofen auf 150–160°C vorheizen.
  2. Den Oktopus waschen und trocken tupfen.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Thymianblättern und der ganzen Knoblauchzehe einreiben
  4. Auf einem Backblech im Ofen etwa 2 Stunden garen.
  5. Die Arme müssen nachgeben, wenn man draufdrückt.
  6. Den gegarten Oktopus etwas abkühlen lassen.
  7. Die Kartoffelwürfel und die Bohnen in Salzwasser gar kochen. Die Zwiebel fein würfeln.
  8. Die Petersilie waschen, trocken schütteln.
  9. Mit der übrigen halben Knoblauchzehe fein hacken.
  10. Den Oktopus in die einzelnen Arme zerteilen.
  11. Die Oktopusarme in mundgerechte Stücke schneiden
  12. In einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren.
  13. Kartoffeln, Bohnen, Tomaten- und Zwiebelwürfel dazugeben.
  14. Den Salat lauwarm servieren.
Oktopus-Salat mit Kartoffeln, grünen Bohnen und Tomaten

Oktopus-Salat mit Kartoffeln, grünen Bohnen und Tomaten