Wissenschaftler des US-Landwirtschaftsministeriums USDA (US Department of Agriculture) haben eine neue Art von Verpackung für Nahrungsmittel entwickelt.
Diese Verpackung hat es in sich, denn sie schützt die darin verpackten Nahrungsmittel nicht nur und hält sie frisch, sondern dient zugleich als Zutat bei der Zubereitung.
Um diese Funktion zu erreichen, wird die neuartige „Verpackung“ aus einer Vielzahl von Früchten und Gemüsesorten hergestellt. Dabei bleibt der Geruch und die Farbe der verwendeten Früchte bzw. Gemüsesorten erhalten und würzt bzw. verfeinert die darin eingepackten Nachrungsmittel.
Der Vorteil einer solchen, innovativen Verpackung liegt natürlich zum einen in der Reduzierung von Verpackungsabfall. Zum anderen wäre es doch schon praktisch, Verpackungen zum Kochen mitnutzen zu können und sich so das Würzen zu erleichtern oder Saucen einsparen zu können.
Ein praktisches Beispiel für den Einsatz der neuen Verpackung könnten Nudeln mit Tomatensoße sein, wobei die Tomatensoße ursprünglich die Verpackung sein würde.
Ich frage mich allerdings, inwiefern denn die neuartige Verpackung selbst vor Dreck und Keimen geschützt ist. Schließlich möchte doch niemand z.B. Nudeln mit Tomatensoße essen, die alle möglichen Keime enthalten.