Leckere Burger mit Cheddar Käse

burger-mit-cheddar

Leckere Burger mit Cheddar Käse gab es gestern und ich war begeistert über dieses einfache und tolle Rezept. Es bedarf wirklich nur einer Handvoll Zutaten um einen wohlschmeckenden Burger zu zaubern. Die sollten nach meinem Dafürhalten jedoch erstklassig sein und bei den selbstgebackenen Brötchen anfangen.

Nichts ist ekeliger als eines dieser pappigen Burgerbrötchen das sich schon zwischen den Fingern in Wohlgefallen auflöst und keinen wirklichen Eigengeschmack hat. Einen akzeptablen Teig hat man nach meinem Rezept in etwa 5 Minuten angerührt, lässt ihn etwas ziehen und formt sich ein schönes Brötchen aus. Wenn man dann noch Kinder im Haus hat wird die Burgergeschichte zum Event für groß und klein, da sich jeder seinen individuellen Burger zusammenstellen kann.

burger-zutaten-foto

Burger: Zutaten für 4 Personen:

  • 300 Gramm Tartar / Rind
  • 300 Gramm Schweinemett
  • 1 Zwiebel / 2 kleine Schalotten
  • Gurken mgl. in Scheiben (Glas)
  • 3 Tomaten
  • 200 Gramm Cheddar Käse
  • Pfeffer / Salz
  • etwas Butter zum Anbraten

Burgerbrötchen: Zutaten für 4 Personen

  • 800 Gramm Mehl
  • 1TL Olivenöl
  • 2 x 5Gramm Trockenhefe
  • 1/4 Liter Wasser
  • etwas Salz /Zucker

Zubereitung Teig:

Das Mehl mit dem Olivenöl, einer Prise Salz und Zucker vermischen. Die Trockenhefe in 1/4 Liter Wasser auflösen, 5 Minuten ziehen lassen. Alle Zutaten zusammenmischen und einen glatten Teig daraus formen. Teig 1 Stunde abdecken, wenn man viel Zeit hat etwa 3 Stunden abdecken und gehen lassen. Sodann den Teig mit etwas Mehl bestäuben, nochmals durchkneten und in kleine Brötchenportionen abteilen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Aus dem Teig etwa Handgroße Brötchen formen, die Oberseite Rautenförmig einschneiden und 15 – 20 Minuten im Backofen bei Umluft backen. Wenn sie eine schöne Farbe angenommen haben sollten sie fertig sein.

Zubereitung Burger:

Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die 2 Schalotten in kleine Würfelchen schneiden und jeweils die Hälfte den beiden Fleischmassen untermengen. Gurken aus dem Glas nehmen (Ich nehme immer etwas sauer eingelegte Gurkenscheiben da sie gut mit dem Fleisch harmonieren) und abtropfen lassen. Tomaten ebenfalls in Ringe schneiden, Cheddarkäse in Scheiben schneiden.

Die Burger in Butter anbraten und je nach Gusto braten. Brötchen aus dem Ofen herausnehmen, aufschneiden die Unterseiten mit reichlich Cheddar Käse belegen kurz zum anschmelzen in den Ofen zurücklegen. Danach den Burger belegen – wie man ihn eben mag und genießen. Voila!