Lauch-Blaubeer-Suppe, Kürbiskerne & Shiitake – Aus „Stark gegen Schmerzen“

Lauch-Blaubeer-Suppe mit Kürbiskernen und Shiitake

Lauch-Blaubeer-Suppe mit Kürbiskernen und Shiitake

Schmerzen im Körper sind nicht gut! Viele haben sie, oft wird Ihnen nicht probat beim Arzt geholfen. Dabei sind es oft nur kleine Änderungen am Lebensstil, die zu einer Verbesserung der eigenen Lage führen können. Koch Holger Stromberg, den ich schon einige Male getroffen habe, hat es vorgemacht wie man dem Hamsterrad, Stress und Überarbeitung entfliehen kann und gesünder lebt.

Mit seinem ersten Gesundheitsbuch Essen ändert alles hat er einen wahren Bestseller geschaffen, der sich mit diesem höchst aktuellen Band im ZS Verlag fortsetzt. Themen und Rezepte die uns im ersten Werk gut gefallen haben, waren zum Beispiel das Meal Prep Frühstück, der Blumenkohl Mandel Wok, Karotten Apfel Salat und das Wurzelgemüse mit Putenbrust. Heute haben wir einen Einblick in das neue Buch für Sie, mit dem leichten und schmackhaften Rezept für farbenfrohe Ofenkartoffeln und dem feinen Rezept für das gebackene Müsli. Auch die heutige Lauch-Blaubeer-Suppe mit Kürbiskernen und Shiitake Pilzen ist ein gesunder Hingucker!

Stark gegen Schmerzen – Über das Buch und seine Autoren

Dr. med. Helge Riepenhof gehört zur sportmedizinischen Elite Europas. Er ist Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie und Physikalische und Rehamedizin sowie Sportmediziner und Chefarzt im BG Klinikum Hamburg. Er betreut als Arzt die deutsche Radsport Nationalmannschaft bei Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen und arbeitete für den englischen Premier League Club Brighton & Hove Albion sowie den AS Rom in Italien. Auch unterstützt er die amerikanische Basketballliga NBA bei ihren europäischen Camps.

Holger Stromberg, geboren 1972 in Münster, wurde das Kochen buchstäblich in die Wiege gelegt. Er wuchs im elterlichen Gasthaus auf und wollte nie etwas anderes werden als Koch und Gastgeber. Mit 23 Jahren erarbeitete er sich als jüngster Koch Deutschlands den Michelin-Stern. Als Präsident der Köchevereinigung „Junge Wilde e.V.“ revolutionierte er die avantgardistische Foodszene in Deutschland. Zehn Jahre lang (bis 2017) begleitete Holger Stromberg im DFB-Betreuerstab als Ernährungsexperte und Koch die deutsche Fußballnationalmannschaft. Um sein Wissen, die Kraft und den Stellenwert von guter, gesunder und genussvoller Ernährung möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen, gründete der Food-Visionär und Ernährungs-Querdenker die STROMBERG* Consulting GmbH und berät als Nutritionist Unternehmen aller Art.

Lauch-Blaubeer-Suppe mit Kürbiskernen und Shiitake – Zutaten:

  • 4 Schalotten
  • 200 g Lauch (das Weiße)
  • 1 Fenchelknolle
  • 50 g Knollensellerie
  • 180 g tiefgekühlte Blaubeeren
  • plus 1 TL zum Garnieren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 2 EL Rapsöl
  • 150 g vegane Gemüsebrühe
  • 200 g Soja Cuisine
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 120 g Shiitake-Pilze
  • 10 g Kürbiskerne
  • 1 TL Kürbiskernöl

Lauch-Blaubeer-Suppe mit Kürbiskernen und Shiitake – Zubereitung:

  1. Die Schalotten schälen und fein hacken.
  2. Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Fenchel und Sellerie putzen, waschen bzw. schälen und klein würfeln.
  4. Die Beeren rechtzeitig auftauen lassen.
  5. Etwas Rapsöl in einem Topf erhitzen und Schalotten,
  6. Lauch, Fenchel und Sellerie darin farblos anschwitzen.
  7. Die Blaubeeren dazugeben und kurz mitschwenken.
  8. Mit der Brühe ablöschen und die Soja Cuisine angießen.
  9. Alles mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen
  10. und mit geschlossenem Deckel noch etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  11. Anschließend alles im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren, warm halten.
  12. Währenddessen für die Einlage die Shiitake putzen, falls nötig,
  13. trocken abreiben und in Scheiben schneiden.
  14. Dann mit den Kürbiskernen in einer Pfanne im übrigen Rapsöl anschwitzen.
  15. Zum Servieren die Suppe auf tiefe Teller verteilen,
  16. jeweils mit Shiitake- Pilzen, Kürbiskernen und Blaubeeren garnieren
  17. und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.
Einfach gesund essen: Shiitake-Pilze, die „Könige der Heilpilze“, enthalten neben nahrhaftem Protein auch Mineralstoffe wie Kalium, Zink, Eisen und Phosphor, die Vitamine B1, B2 und B3 sowie unverdauliche Ballaststoffe. Besonders hervorzuheben sind Lentinan, ein Wirkstoff aus der Gruppe der Beta-Glukane, und das antientzündliche Terpen Eritradin.

Stark gegen Schmerzen; Dr. Helge Riepenhof; Holger Stromberg

Stark gegen Schmerzen; Dr. Helge Riepenhof; Holger Stromberg

  • Herausgeber : ZS Verlag GmbH; 1. Edition (8. Januar 2021)
  • Sprache : Deutsch
  • Gebundene Ausgabe : 192 Seiten
  • ISBN-10 : 3965840940
  • ISBN-13 : 978-3965840942
  • Abmessungen : 19.8 x 2.2 x 24.6 cm