Lachs Sashimi mit Koriander-Chili Soße – Eine perfekte sommerliche Kombination

Lachs Sashimi mit Koriander-Chili Soße

Lachs Sashimi mit Koriander-Chili Soße

Ich muss zugeben, seit meiner ersten Japan-Reise vor 7 Jahren habe ich vermehrt eine Vorliebe, für möglichst rohe und frische Zutaten – die eigentlich schon von Haus aus perfekt sind. Da braucht es dann nicht mehr viele Zutaten, um das Hauptprodukt perfekt zu machen und seinen Eigengeschmack zu Unterstützen. Im Netz bin ich gestern auf ein neues Sashimi-Rezept gestoßen, was mich neugierig gemacht hat.

Lachs Sashimi mit Koriander-Chili Soße, die mit etwas Joghurt zubereitet wurde. Dazu wurde eine Sojasoße zum Dippen gereicht und das war es auch schon. Simpel aber einfallsreich und so schmeckt es auch – fantastisch. Was ich in Deutschland noch immer leider problematisch finde, ist das „Soja-Problem“. In normalen Supermärkten gibt es nicht eine gute Sojasoße, die annähernd mittelguten asiatischen Standard aufweist. Entweder bitter, fade oder verwässert, grüßen uns die Industrieprodukte einiger großer Ketten, die diese Machwerke herstellen.

Wer „Kikkoman“ Produkte bekommt, kann diese gern nehmen – die finde ich ok. Der Kracher den ich in Japan entdeckt habe, ist jedoch „Ohsawa Organic Nama Shoyu Unpasteurized Soy Sauce“. Zu einer der besten Soßen der Welt geadelt, ist dieses Produkt aus einem kleinen Bergdorf nahe der Kanto-Berge eine Offenbarung. Ich bestelle Sie bequem über Amazon, nicht günstig aber eben ein Produkt mit Tradition und einem gnadenlos leckeren Geschmack. Probieren Sie den Unterschied einmal!

Zutaten für Lachs Sashimi mit Koriander-Chili Soße:

  • für 2 Personen
  • 500 Gramm Sashimi-Lachsfilet
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 4 EL Naturjoghurt
  • etwas frischer Koriander, fein gehackt
  • Sojasoße zum Dippen
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • etwas Schnittlauch zum garnieren
  • 1/4 grüne Chili, sehr fein gehackt, Kerne entfernen

Zubereitung für Lachs Sashimi mit Koriander-Chili Soße:

  1. Je 250 Gramm Lachsfilet pro Person in Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben auf Tellern anrichten.
  3. Zitronensaft, Koriander, Zwiebel, Joghurt, Chili mischen.
  4. Das Dip 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Etwas Dip mittig über die Sashimi Platte geben.
  6. Mit der Sojasoße servieren.
  7. Dazu passt ein leichter Sake, alternativ auch ein frischer Weißwein.
Lachs Sashimi mit Koriander

Lachs Sashimi mit Koriander