Hotel Maier – Perfekte Symbiose aus Traditon & Moderne in Friedrichshafen

Der Bodensee ist immer eine Reise wert! Er ist zu jeder Jahreszeit schön anzusehen und die Kultur um den Genuss ist einfach großartig. Ob in Deutschland, der Schweiz, Österreich oder aber dem winzigen Fürstentum Liechtenstein – eine wunderbare Region, die dem Reisenden immer eine wundervolle Erinnerung bietet. Friedrichshafen ist für viele Besucher der Ausgangspunkt einer Rundreise um den Bodensee und lässt sich wunderbar auch zu Fuß erkunden.

In Fischbach, einem gut situierten Vorort der Zeppelin-Stadt, liegt das Hotel Maier, ein Traditionshaus aus dem Jahr 1936. Hier lässt es sich gut leben, muss sich der Gründer Alois Maier damals gedacht haben, als er die Herberge zum Leben erweckt hat. In der Tat ist es hier relativ ruhig, es gibt ein Strandbad, vis-a-vis und einen romantischen Weg zum Bodensee. Das Hotel besteht aus dem traditionellen Stammhaus und dem sehr modernen, nachhaltig gebauten Hofhaus. Beide Bauten bilden einen einschneidenden Designkontrast zueinander, der sich jedoch bestens in das Straßengefüge einpasst.

Hotel Maier in Friedrichshafen – Eine Institution am Bodensee

Die Geschichte des Hotel Maier ist gleichzeitig die Geschichte der Familie Maier. Den Grundstein legte Großvater und Bäckermeister Alois Maier. Am Pfingstsonntag 1936 eröffnete er gemeinsam mit Frau und Tochter das Hotel – damals noch als Café-Pension Maier. Über Jahrzehnte sollte sich dieser Name halten. Alteingesessene „Häfler“ sprechen heute noch vom „Café Maier“, das schnell mehr als ein Café war. Zunächst kamen Fremdenzimmer dazu. Und nachdem Sohn Helmut übernahm, wurde das Maier ein Landgasthof, der schon bald für seine Wildgerichte in aller Munde war.

Im Februar 1983 folgte Hubert in der Reihe der Maier-Söhne. Zusammen mit seiner Frau Gabi leitete er das Unternehmen 34 Jahre lang. Am 1. April 2017 übergab das Ehepaar Maier das Hotel an Tochter Sandra und Schwiegersohn Hendrik Fennel, die seit 2013 im Betrieb mitarbeiten. Sie setzen die Familientradition fort und führen das Haus in der vierten Generation. Und mit Emma,Oskar und Marla ist die fünfte Generation bereits geboren.

Moderne Natürlichkeit

Das Hotel Maier ist seit 17 Jahren mit vier Sternen ausgezeichnet und verfügt aktuell über 49 komfortable Doppelzimmer und sechs Einzelzimmer. Mehr als die Hälfte wurde seit 2014 renoviert, sie sind großzügig geschnitten und mit hochwertigen Naturmaterialien ausgestattet. Gäste des Hotels laufen über geölte Eichenböden und in den lichtdurchfluteten Design-Badezimmern auf grauen Natursteinfliesen.

Platz nehmen sie auf bequemen Sitzmöbeln, die mit Südtiroler Lodenstoffen überzogen sind. Im Obergeschoss des Hauses lädt ein frisch renovierter Saunabereich mit Finnischer Sauna, Dampfbad und Erlebnisduschen zur aussichtsreichen Entspannung. Denn vom Ruheraum und der Dachterrasse des Hauses schweift der Blick über die Dächer von Friedrichshafen auf die weiten Wasserflächen des Obersees hinüber zur Gipfelkette mit Alpstein, Hohen Kasten und Säntis. Bei Föhn erahnt man am westlichen Horizont sogar die Blumeninsel Mainau und den Konstanzer Trichter.

Günstig gelegen

Das Hotel Maier verfügt verkehrstechnisch über eine äußerst günstige Lage. Die nach dem Hotel benannte Bushaltestelle ist in wenigen Schritten erreicht, der Bodensee-Airport nur knapp zehn Kilometer entfernt und die beiden nahe gelegenen Bundesstraßen bieten direkten Anschluss in Region und Umgebung.

Friedrichshafen ist außerdem Schnittpunkt der Bahnstrecken Lindau-Überlingen und Stuttgart-Bodensee. Vom Hafen legt die Fähre ins schweizerische Romanshorn ab. Viele weitere Städte am See lassen sich per Schiff oft besser erreichen als über den Landweg. Das Hotel Maier ist somit der ideale Ausgangspunkt für Ausflüge in die Bodenseeregion. In einem Radius von zwanzig Kilometern locken der Affenberg, Schloss Salem oder die Pfahlbauten in Unteruhldingen, die zum Unesco-Weltkulturerbe zählen. Nur wenige Kilometer entfernt sind Dornier- und Zeppelin-Museum lohnende Abstecher.

Die Speiserei im Hotel Maier – Regionaler Slow Food Genuss in Friedrichshafen

Das Restaurant, welches in Friedrichshafen und Umgebung bekannt ist, Die Speiserei“ wurde vom jetzigen Küchenchef Philipp Heid, der das Ruder 2023 neu übernommen hat, kulinarisch geschickt durchdacht. „Regionale Küche in Reinform“, mit dem Slow Food Gedanken, bringt es auf den Punkt. Das Restaurant ist gediegen und dennoch zeitlos / modern eingerichtet und der Service tadellos. Jetzt, wo der Sommer naht und mit ihm die freundlichen Temperaturen kommen, empfehle ich aber auf jeden Fall die Terrasse zu nutzen, denn dort sitzt der Gast einfach wunderbar.

Informationen & Kontakt zum Hotel & zur Speiserei

  • Hotel Maier – Die Speiserei im Maier
  • Poststraße 1-3
  • 88048 Friedrichshafen-Fischbach
  • Baden-Württemberg
  • Deutschland
  • T +49 7541 404-0
  • F +49 7541 404-100
  • info@hotel-maier (.de)
  • www.hotel-maier (.de)