Die Speiserei im Hotel Maier – Regionaler Slow Food Genuss in Friedrichshafen

Der Bodensee ist immer eine Reise wert! Er ist zu jeder Jahreszeit schön anzusehen und die Kultur um den Genuss ist einfach großartig. Ob in Deutschland, der Schweiz, Österreich oder aber dem winzigen Fürstentum Liechtenstein – eine wunderbare Region, die dem Reisenden immer eine wundervolle Erinnerung bietet. Friedrichshafen ist für viele Besucher der Ausgangspunkt einer Rundreise um den Bodensee und lässt sich wunderbar auch zu Fuß erkunden.

In Fischbach, einem gut situierten Vorort der Zeppelin-Stadt, liegt das Hotel Maier, ein Traditionshaus aus dem Jahr 1936. Hier lässt es sich gut leben, muss sich der Gründer Alois Maier damals gedacht haben, als er die Herberge zum Leben erweckt hat. In der Tat ist es hier relativ ruhig, es gibt ein Strandbad, vis-a-vis und einen romantischen Weg zum Bodensee. Das Hotel besteht aus dem traditionellen Stammhaus und dem sehr modernen, nachhaltig gebauten Hofhaus. Beide Bauten bilden einen einschneidenden Designkontrast zueinander, der sich jedoch bestens in das Straßengefüge einpasst.

Die Speiserei im Hotel Maier – Regionaler Slow Food Genuss in Friedrichshafen

Das Restaurant, welches in Friedrichshafen und Umgebung bekannt ist, Die Speiserei“ wurde vom jetzigen Küchenchef Philipp Heid, der das Ruder 2023 neu übernommen hat, kulinarisch geschickt durchdacht. „Regionale Küche in Reinform“, mit dem Slow Food Gedanken, bringt es auf den Punkt. Das Restaurant ist gediegen und dennoch zeitlos / modern eingerichtet und der Service tadellos. Jetzt, wo der Sommer naht und mit ihm die freundlichen Temperaturen kommen, empfehle ich aber auf jeden Fall die Terrasse zu nutzen, denn dort sitzt der Gast einfach wunderbar.

Feine regionale Weine rund um den Bodensee verkosten

Auch die Weinkarte kann sich sehen lassen. Der Bodensee gilt nicht als großes Weinbaugebiet und genoss daher lange Zeit unter Weinkennern keinen besonderen Ruf. Höhe und Feuchtigkeit machen es nicht leicht, Weine mit Geschmack und Identität, Typizität und Terroir zu erzeugen.

Das Weinkonzept der Speiserei ist den engagierten Winzern in der Vierländerregion Bodensee bzw. in den zehn „Weinländern“ gewidmet, deren Weine sich vom Durchschnitt abheben, die man sonst im anonymen Viertele „schlotzt“. Weinliebhaber unternehmen in der Speiserei eine Weinreise rund um den Bodensee. Kein anderes Restaurant der Region bietet eine so umfangreiche und zugleich exquisite Auswahl an Bodensee-Weinen. Das Besondere: Die edlen Tropfen stammen von Winzern aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Lichtenstein.

Aktuelle Bewertungen des Restaurants

"Aktuell sind wir im Falstaff Restaurantführer mit 85-87 Punkten bewertet, im Schlemmer Atlas mit »Spoon« und »zwei Bestecken« ausgezeichnet, im Varta-Führer als »Startip« erwähnt und im Slow Food Genussführer werden wir als einziges Restaurant in Friedrichshafen für unser nachhaltiges Engagement bei der Gestaltung des Speisen- und Getränkeangebots genannt."

Die Speiserei über sich:

„Keine Liebe ist auf aufrichtiger als die Liebe zum Essen“, sagte einst der irische Literaturnobelpreisträger George Bernard Shaw.  Das zeichnet auch die Küche der Speiserei im Maier aus. Was auf den Teller kommt, ist für den Gast ein offenes Geheimnis. Das Obst stammt von den Höfen der unmittelbaren Nachbarschaft, das Wild ausschließlich von den Jagdgenossenschaften der Umgebung.

Wer die Speisekarte durchblättert, merkt schnell, dass der Begriff regionale Küche keine Worthülse ist. Fast ausschließlich saisonale Produkte vom Bodensee und seinem Umland finden den Weg in Topf oder Pfanne. Die Erzeuger werden in der Speisekarte nicht nur namentlich genannt, sondern es wird auf dem Kilometer genau angegeben, wie weit sie von der Speiserei entfernt sind. Wir wählen unsere Lieferanten bewusst aus und stellen hohe Ansprüchean die Qualität der Lebensmittel. Frisch, nachhaltig und umweltschonend produziert müssen sie sein – und natürlich aus der Region.

Slowfood für die Seele. Mit heiterer Gelassenheit zubereitet. Und mit unaufdringlicher Aufmerksamkeit serviert. Ein Besuch in der Speiserei bedeutet Entschleunigung und genussvolles Verweilen. Eine kleine Auszeit von der Hektik des Tages. Hier werden Gäste zu Freunden, die wir rundum verwöhnen, bekochen, begeistern. Dafür nehmen wir uns Zeit. Deshalb sind wir seit 2013 auch Mitglied bei Slow Food Bodensee und als einziges Restaurant in Friedrichshafen in deren Genussführer aufgenommen. Die ursprünglich aus Italien stammende Organisation setzt sich weltweit für den Erhalt der regionalen Küche mit lokalen Produkten und deren lokaler Herstellung ein. Sie versteht sich als Gegenbewegung zu Fast Food.

Informationen & Kontakt zur Speiserei

  • Hotel Maier – Die Speiserei im Maier
  • Poststraße 1-3
  • 88048 Friedrichshafen-Fischbach
  • Baden-Württemberg
  • Deutschland
  • T +49 7541 404-0
  • F +49 7541 404-100
  • info@hotel-maier (.de)
  • www.hotel-maier (.de)