Buchteln mit Kanarimilch (Vanillesauce) – Winterzauber für Jung und Alt!

Ofenwarme Hefebuchteln sind pur schon ein Gedicht, mit reichlich kanarienvogelgelber, sämiger Vanillesauce, die in Österreich Kanarimilch genannt wird, schmecken sie aber gleich noch mal so gut.

Zutaten für Buchteln mit Kanarimilch (Vanillesauce):

  • Zubereitungszeit 30 Minuten
  • plus ca. 105 Minuten Ruhezeit und
  • ca. 25 Minuten Backzeit Für 12 Stück
  • Für die Buchteln
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • plus etwas mehr zum Bestäuben
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • ca. 225 ml handwarme Milch 75 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g weiche Butter
  • plus etwasmehr zum Einfetten
  • 1 TL abgeriebene Biozitronenschale
  • 1⁄2 TL Salz
  • 1 EL Puderzucker
  • Für die Kanarimilch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 3 ganz frische Eigelb (Größe M)
  • 75 g Zucker
  • Außerdem Springform (Ø 26 cm)
  • oder Auflaufform

Zubereitung für Buchteln mit Kanarimilch (Vanillesauce):

Für die Buchteln Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, mit etwas handwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche lau­warme Milch, restlichen Zucker, Ei, 75 g weiche Butter, Zitronenschale und Salz zum gegangenen Vorteig geben.

Zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen gründlich etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Inzwischen für die Kanarimilch die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskrat­zen. Speisestärke mit 5 EL Milch, Eigelben und Zucker glatt rühren. Übrige Milch mit Vanillemark und ­schote aufkochen. Die angerührte Stärkemischung einrühren, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen.

Die Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüs­sel gießen, auf die Oberfläche Frischhaltefolie legen (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen. Den gut aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in zwölf Scheiben schneiden.

Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen. Die Springform einfetten und die Teigkugeln nebeneinander mit der Naht nach unten hinein­ setzen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober­/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor­ heizen. Restliche Butter zerlassen und über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Ofen (untere Mitte) etwa 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, dazu die Kanarimilch reichen.

Rezept aus „Deftig Vegetarisch“ Alpenküche

Deftig Vegetarisch Alpenküche – Die Buchdetails

  • ISBN 978-3-95453-267-4
  • Preis 33,00 EUR (D), 34,00 EUR (A)
  • 192 Seiten, Format 21 × 27 cm,
  • 115 Fotos, gebunden,
  • Text: Anne-Katrin Weber,
  • Fotografie: Wolfgang Schardt,
  • Erschienen am 28. Oktober 2022