Brathering mit Steckrüben-Kartoffel-Stampf – Herzhaft und Winterlich!

Zutaten für Brathering mit Steckrüben-Kartoffel-Stampf

  • 8 Friesenkrone Bratheringe ohne Gräten
  • 1 Steckrübe (ca. 1 kg)
  • 200 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kopf Eichblattsalat
  • 1 Bund Radieschen
  • Kräutervinaigrette
  • 1/2 Stange Vanille o. gemahlene Vanille
  • 500 ml Gemüsebrühe

Zubereitung für Brathering mit Steckrüben-Kartoffel-Stampf

Steckrübe schälen, waschen und in Würfel schneiden, in einem großen Topf scharf anbraten (je mehr Röststoffe, desto „süßer“ wird der Stampf. Nicht zu dunkel anrösten, sonst wird er bitter). Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Wenn die Rübe braun angebraten ist, Zwiebel- und Kartoffelwürfel dazugeben. Die Zwiebeln sollen leicht an Farbe gewinnen. Mit Salz und etwas Zucker bestreuen, Hitze reduzieren, ausgekratzte Vanilleschote bzw. -pulver dazugeben und mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und weichkochen, am besten den Deckel auf den Topf und bei kleiner Hitze verkochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen. Wenn die Steckrübe weich ist, mit Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, final abschmecken.

Salat waschen und klein zupfen, Radieschen waschen und nach Belieben kleinschneiden. Beides mit Kräutervinaigrette marinieren, in kleiner Schale anrichten. Steckrübenstampf auf einem Teller anrichten und den Brathering dazu geben.

Genusstipp: Wer dem Steckrübenstampf etwas mehr „Tiefe“ geben möchte, kann auch noch 1 bis 2 Möhren kleinschneiden und mitbraten und statt Zucker Goldsaft oder Rübensirup benutzen.

Fotos & Rezept: Friesenkrone