Birnenchips selber machen – Köstlich gesundes Snack-Food für einen gemütlichen Abend

Birnenchips selber machen - Köstlich gesundes Snackfood

Birnenchips selber machen – Köstlich gesundes Snackfood

Birnenchips selber machen – Köstlich gesundes Snack-Food für einen gemütlichen Abend: Wenn ich die Regale im Supermarkt sehe, mit ihren glänzenden Tüten voller verschiedener Chips-Sorten mit zum Teil ziemlich fantasievollen Namen, schreckt mich das manchmal schon etwas ab.

Schaue ich dann noch auf die Zutatenliste auf der Rückseite, auf die vielen Kalorien und werde mir noch dazu bewusst, dass die aufgeblasene Verpackung auch alles andere als ehrlich ist – dann kehre ich sehr schnell um und besinne mich auf Handwerkskunst – und schnell ist daheim ein köstliches Rezept aus den sich häufenden Kochbüchern aufgetan. In diesem Fall keine Chips von Kartoffeln, sondern von Birnen! In der kalten Jahreszeit köstlich zum knabbern am Kamin! Es ist mehr als simpel, den Großteil der Arbeit übernimmt der Backofen und soviel kann ich aus eigener Erfahrung verraten – sie machen süchtig! Und so machen Sie Birnenchips selber! Eine Alternative für weniger oder keinen Zucker, finden Sie unten in den Tipps zum Thema.

Zutaten für die Birnenchips:

  • 4 Birnen
  • etwa 200 g Zucker (zum Karamellisieren der Birnen)

Zubereitung für die Birnenchips:

  1. Die Birnen waschen, trocken topfen.
  2. Die Birnen hauchzart schneiden.
  3. Das klappt wunderbar mit einem simplen, sehr scharfen Gemüsehobel.
  4. Nun die Birnen beidseitig in Zucker wälzen.
  5. Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
  6. Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten karamellisieren.
  7. Sodann wenden und weitere 15 Minuten karamellisieren.

Birnenchips selber machen  – Auch ohne Zucker lecker

Klar, die Birnenchips haben auch Zucker, denn ohne werden sie nicht karamellisieren. Wer nicht zu viel Zucker an den Birnenchips mag, der lässt einfach eine Seite aus und zuckert die andere Seite etwas sparsamer. Das tut dem Genuss keinen Abbruch und schmeckt trotzdem hervorragend. Birnenchips lassen sich auch ohne Zucker zubereiten, entweder im Dörrautomaten, oder im Backofen bei wenig Temperatur, dafür aber einiger Zeit die benötigt wird.

Birnenchips - Köstliches von der Birne

Birnenchips – Köstliches von der Birne