Oft kann man auf der Zutaten-Angabe bei Lebensmitteln lesen, dass „Aroma“ eingesetzt wird.
Dank Aroma soll das betreffene Nahrungsmittel besonders gut riechen oder schmecken.
Doch was verbirgt sich überhaupt hinter dem Begriff „Aroma“?
Aroma ist meist ein Gemisch aus verschiedenen Aromastoffen. Dabei wird zwischen natürlichem, naturidentischem und künstlichem Aroma unterschieden.
Die Markenpost schreibt diesbzgl.: Wird das Aroma als natürlich bezeichnet, ist es den Angaben zufolge pflanzlicher oder tierischer Herkunft. Naturidentische Aromen gleichen einem Stoff pflanzlicher oder tierischer Herkunft. Künstliche Aromastoffe gleichen dagegen keinem anderen Stoff.
In der Lebensmittelindustrie werden zusätzlich zu dem Aroma gerne auch Zusätze wie Koffein oder Chinin, die als weitere Geschmacksstoffe wirken sollen, eingesetzt. Diese Zusätze müssen bei den Zutatenangaben direkt nach „Aroma“ genannt werden.