Vegane Ernährung – 5 leckere und vegane Rezepte für den Büro-Alltag!

 

Vegane Gerichte - Es muss nicht immer Fleisch sein

Vegane Gerichte – Es muss nicht immer Fleisch sein

Vegane Ernährung ist ein großer Trend in diesem Jahr. Immer mehr Menschen gehen dazu über, aus den verschiedensten Gründen. Sei es das Misstrauen in die Lebensmittel-Industrie oder einfach nur ein gewünschter Lebenswandel – Fakt ist „Vegan“ ist ein Thema für sich. Denn nicht immer lassen sich auch alle benötigten Zutaten im Supermarkt auftreiben.

Dinge wie Chia-Samen oder ähnliches, wird man wohl nicht im Discounter finden und so ist es nicht immer leicht, schnell an die besten Zutaten zu kommen. Was daheim schon nicht ganz unkompliziert ist, projiziert sich auch auf die Arbeit. Wer sich vegan ernähren möchte, der muss jedoch auch im Büro nicht auf gesunde und vollwertige Kost verzichten. Viele vegane Lunchoptionen lassen sich prima am Vorabend vorbereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen. Wir haben 5 Tipps für Sie, den Alltag zu erleichtern und dennoch nicht auf gutes Essen & Getränke verzichten zu müssen.

1. Falafel

Zutaten für zwei Personen:

  • 60 g Kichererbsenmehl
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1/2 gehackte Schalotte
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1/2 Msp. Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 ml kochendes Wasser
  • 1/2 TL Olivenöl
  • 1/4 TL Zitronensaft
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

Zunächst werden alle trockenen und frischen Zutaten gründlich miteinander vermischt. Zur Mischung kochendes Wasser hinzugießen (ab 120 ml langsamer gießen) und dabei gut umrühren. Das Angerührte muss nun etwa zehn Minuten stehen gelassen werden. Dabei sollte der Teig erkennbar zügig eindicken. Nach der Wartezeit werden Olivenöl und Zitronensaft untergemischt. Nun wird aus dem leicht klebrigen Teig mit angefeuchteten Händen flache Burger-Patties oder kleine Kugeln geformt. Im nächsten Schritt wird eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzt und Olivenöl hineingegeben. Vorzugsweise zugedeckt werden nun die Falafel leicht knusprig angebraten. Dabei sollten sie einmal gewendet werden.

2. Herzhafter Pistazien-Brotaufstrich

Zutaten für zwei Personen:

  • 1/2 Tüte Pistazien, geröstet und gesalzen
  • 1/2 Zehe klein gehackter Knoblauch
  • 3 kleine halbierte Cocktailtomaten
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Margarine
  • Kräutersalz oder Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten werden mit einem Mixer oder einem Pürierstab zu einer Masse verarbeitet und mit Kräutersalz oder herkömmlichem Salz abgeschmeckt. Der Aufstrich kann auch als Pesto zu Nudeln oder als Dip verwendet werden.

3. Grüner Smoothie mit Matcha

Zutaten für eine Person:

  • 1 Banane
  • 1 Kiwi
  • 100 ml Traubensaft
  • 2 Handvoll frischer Blattspinat
  • 1 TL Matcha Tee Pulver

Zubereitung:

Der Spinat wird gewaschen und mit allen anderen Zutaten zusammen in den Mixer oder in ein Gefäß für den Pürierstab gegeben. Anschließend werden alle Zutaten so lang gemixt, bis keine Stückchen mehr zu erkennen sind und alles gleichmäßig grün ist. Unter Umständen kann etwas Wasser hinzugegeben werden. Je nach Belieben können für dieses Rezept auch andere Früchte wie Pfirsich oder Ananas oder andere grüne Gemüsesorten wie Feldsalat, Karottengrün, Mangold oder die Blätter von Roter Bete ihre Verwendung finden.

4. Chia-Samen-Pudding mit Obst

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 EL, gehäuft Chia-Samen
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 4 TL, gehäuft Leinsamen
  • 4 EL Haferflocken
  • 200 g Sojajoghurt
  • etwas Obst
  • einige Nüsse
  • etwas Zimt

Zubereitung:

Für den Pudding müssen die Chia-Samen, die Pflanzenmilch, die Leinsamen und die Haferflocken miteinander vermengt werden und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. Am nächsten Morgen wird das Obst nach Wahl klein geschnitten und in eine Schüssel oder eine Aufbewahrungsdose gefüllt. Anschließend wird der Pudding mit dem Joghurt vermengt und über das Obst gegeben. Zum Schluss werden Nüsse und Zimt über den Pudding gestreut.

5. Nudelsalat mit Rucola und Walnüssen

Zutaten für zwei Personen:

  • 50 g Nudeln
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 1 El grüne Oliven
  • 1 kl. Bund Rucola
  • 1 El Walnusskerne
  • Salz, Pfeffer
  • 3/4 El Ahornsirup (Grad A)
  • 1/2 El Aceto Balsamico
  • 1 El Zitronensaft
  • 2 El Olivenöl

Zubereitung:

Zuerst werden die Nudeln in Salzwasser bissfest gegart, abgegossen, mit kaltem Wasser abgeschreckt und in eine Schüssel gegeben. Die getrockneten Tomaten werden erst in Streifen, dann in Würfel geschnitten. Grob gehackt werden die Walnüsse und die Oliven. Alles wird zu den Nudeln gegeben und miteinander vermengt. Anschließend wird der Rucola gewaschen, geputzt, grob zerrupft und unter die Nudeln gehoben. Zum Schluss wird aus Ahornsirup, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade angerührt, die über den Salat verteilt wird. Der Salat muss mindestens eine halbe Stunde durchziehen.