Reichsgraf von Kesselstatt – Weißburgunder, trocken – in diesem Fall der 2011er Wein, ist ein kostliches Schluck Mosel im Glas für einen ziemlich guten Preis.
Zum Weingut:
1978 wurde das Gut von der Familie Günther Reh übernommen und liegt seit 1981 in den Händen von Annegret Reh-Gartner und ihrem Mann Gerhard Gartner.
Der eigentliche Sitz des Gutes wurde 1999 vom Palais Kesselstatt in Trier zum Schloss Marienlay im Ruwertal verlegt. 36 Hektar werden heute bewirtschaftet und die gesamte Fläche befindet sich in Steillagen. Es findet ausschließlich Handlese statt und die Ansprüche an die Qualität der Weine sind enorm.
Die Freude am Produkt und die Verbundenheit zu ihrer Heimat sowie ihr konsequentes Qualitätsstreben und ihre jahrelangen Kontakte zu Kunden im In- und Ausland verhalfen dem Weingut zu internationalem Renommee.
Neben den vielen Auszeichnungen, die der Betrieb und seine Weine in diesen Jahren sammelten, wurde sie auch persönlich belohnt: 1989 mit der Auszeichnung „Winzerin des Jahres“ sowie 2001 und 2005 mit der Nominierung für diesen Branchen Oscar.
Weißburgunder 2011, trocken:
Üppige Burgundernoten wie Ananas, Banane, Birne und Melone verwöhnen die Nase. Harmonisch und fruchtig im Mund. Ein Kick Mineralität und Frische kitzeln den Gaumen und verleihen ein spannendes Finale. Zur Vollendung der Reife wurde eine Teilpartie im großen Holzfass vergoren. Ein sehr vielseitiger Essensbegleiter!
Fakten und Daten zum Weißburgunder 2011 – Reichsgraf von Kesselstatt
- Jahrgang 2011
- Geschmack Trocken
- Verzehrempfehlung leichte, würzige Speisen
- Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
- Restsüße 9,0 g/l
- Säuregehalt 5,7 g/l
- Flaschengröße 0,75 l
Ausführliche Verzehrempfehlung Reichsgraf von Kesselstatt:
Ragouts, Pilze, Pasta in milden Saucen, Geflügel, Wildgeflügel, milde, asiatische Gerichte aus dem Wok, Risotto
Ich habe den Reichsgraf von Kesselstatt – Weißburgunder für etwa 8,00 Euro erworben und muss sagen, er war es wert. Ein wirklich runder und schöner Wein, der für die oben genannten Gerichte sehr geeignet erscheint.