Weintipp: Klasse Bordeaux-Weine für unter 20 Euro!

Bordeaux, das klingt so sehr nach sündhaft teuren Preziosen, dass sich so mancher kaum noch traut, eine Flasche zu kaufen und wenn dann nur für besonders festliche Anlässe.

Doch guter Bordeaux muss überhaupt nicht teuer sein! Fernab der großen Namen gibt es viel zu entdecken!

Aus dem Bordelais gibt es durchaus auch genussvolle Rote zu einem erschwinglichen Preis. Die Familie Castel vereint mit den Châteaux & Domaines Castel 19 renommierte Weingüter in ganz Frankreich – 15 davon in der Region Bordeaux.

Hier werden in den berühmten Appellationen wie dem Médoc oder Saint Emilion beachtliche Qualitäten produziert.

Diese acht Weine überzeugen mit einem hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis:

Château Barreyres 2010

Duftet nach einem ganzen Korb voller schwarzer Johannis- und Brombeeren, am Gaumen fein und rund. Elegant!
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon
DAS WEINGUT Das Château ist seit 1971 im Besitz der Familie Castel.
Die Ton- und sandigen Kiesböden verleihen den Weinen ihren weichen Charakter.
Das Herzstück des Weinguts ist der Weinkeller mit 1.600 Eichenfässern.
EMPFEHLUNG Schokoladen-Fondue, Pute, Ente Straußenfilet

Château du Bousquet 2011
Tiefrot, ausgewogen und charaktervoll mit Aromen von roten Früchten und Gewürzen.
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec
DAS WEINGUT Das Anwesen gehört seit 1960 der FamilieCastel.
Beste Bedingungen für die fruchtigen Weine des Schlosses liefern die tiefen Kalkstein- und Tonböden.
EMPFEHLUNG Gegrilltes Fleisch, Geflügel, Pilze, milde Käsesorten

Château Latour Camblanes 2009
Elegant mit feinen Cassis-Aromen und geröstete Kaffeenoten. Gehaltvoll und ausgewogen.
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon
DAS WEINGUT Das Château wurde in den 1980er Jahren von der Familie Castel übernommen.
Um die Aromatik des Leseguts zu erhalten, setzt man hier auf eine sanfte Vinifizierung.
EMPFEHLUNG Fleischgerichte, Nudelgerichte, reifer Käse

Château Campet 2010
Aromen von reifen schwarzen Früchten sowie reife Tannine sorgen für ein saftiges Mundgefühl.
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon
DAS WEINGUT Das Gut gehört seit 2003 zur Gruppe.
Nach der traditionellen Gärung wird der Wein hier warm mazeriert, um optimale Farbe und Geschmack zu erzielen, er reift dann in französischer Eiche.
EMPFEHLUNG Enten-, Straußenfilet, Pute, reife Käsesorten

Château Malbec 2009
In der Nase herrlich fruchtig, was sich am Gaumen zu vollen reifen Beerenaromen intensiviert. Frisch und elegant.
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvingon, Malbec, Cabernet Franc
DAS WEINGUT Schloss und Weinberge wurden nach der Übernahme 1981 durch Castel umfangreich erneuert.
EMPFEHLUNG Wurst, Geflügel, Schwein, Rind, kräftiger Käse

Château Montlabert, 2010
Schwarze Früchte, Noten von Pralinen und Mahagoni prägen den Wein – voll, saftig, gut strukturiert.
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Franc
DAS WEINGUT Château Montlabert, seit 2008 in der Gruppe, verfügt über erstklassige Lagen. Nach der Fermentation und Mazeration in Edelstahl reifen die Weine für 12 bis 15 Monate in französischer Eiche.
EMPFEHLUNG Fleischgerichte, Gerichte mit Saucen, reifer Käse

Tour Prignac Grande Réserve 2009
Betört durch ein fabelhaftes Aromenspektrum: dunkle Kirsche, Minze, Schokolade und feine Röstnoten.
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon
DAS WEINGUT Mit der Übernahme des Châteaus startete 1973 eine aufwendige Modernisierung. Ganz traditionell reifen die Weine hier noch heute 10 bis 14 Monate in französischen Eichenfässern
EMPFEHLUNG Gegrilltes Fleisch, Ente, Pilze, reife Käsesorten

Château Techeney, 2009
Duftet blumig mit würzigen Noten von Johannisbeeren, geschmeidig, vollmundig – perfekt für alle, die saftige Weine lieben.
REBSORTEN: Merlot, Cabernet Sauvignon
DAS WEINGUT Château Techeney ist seit 1980 Teil der Châteaux & Domaines Castel. Der Weinkeller ist mit temperaturgesteuerten Stahltanks ausgestattet, die perfekt auf die reichhaltigen und fruchtigen Weine ausgerichtet sind.
EMPFEHLUNG Wurst, Lammfleisch, Gänseconfit,